今年の沢庵は、友人、義理姉宅に届けて好評でした。
柿の皮をたくさん入れたせいか、塩を天然塩に変えたのがいいのか、
とてもいい味の仕上がりになりました。
沢庵漬け、10年以上やっていますが、
今年はベスト1だと自分で思っています。
今日は、美味しい内にと、2人の友人宅に届けました。
残り8本位になりました。
塩分が少な目なので、ポリポリイケちゃうんです。
ムクドリが桜の枝に止まっていて、寒そうです。
嘴が黄色いのでわかります。
桜の蕾も、まだ小さいですが、春の準備をしています。
木曜日は、決めたわけではないのですが、
3番目の義理姉宅に長姉が療養しているので、
少しでも、お役に立てればと、
木曜日の夕飯は私が作って、主人が届けます。
今日は、鳥の唐揚げ、レバニラモヤシ、ほうれん草の胡麻和え、
黒豆は昨日作って置きました。
長姉は昨日病院の日でしたが、
薬の処方もないのに経過がよく、
車椅子状態から杖で歩けるようになって、
お医者さんも驚いているそうです。