雀の日記

ようこの人生散策

5月28日 ラッキョウ

2023-05-28 21:58:58 | Weblog

昨日、ラッキョウを購入して、下処理をして、

軽く塩を振ってビニール袋に重石を置いて1日置きました。

今日は塩を振って置いたラッキョウをビニール袋から取り出して、

水洗いをして、たまり漬け醤油、黒酢、みりん、砂糖を、

ひとに煮たちして、冷めたら、

ビンの中にいれました。

時々ビンを振って、

入れて一煮たちして、冷めてから、瓶に入れたラッキョウに、

用意しておいた調味料を入れました。

時々、振って全体に液が混ざるようにします。

 

夕方、主人の友人が来て、鬼怒川で釣った鮎を届けてくれました。

夕飯に食べたら、とても美味しかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする