姉の二十三回忌の法要に、兄の運転で足尾に行ってきました。
姉は五十二歳で病気で亡くなり、もっと生きたかっただろうに・・・っと思います。
姉と私は十歳離れていました。
私が中学1年の時、家庭科の授業でフレアースカートを縫い、
その雑な縫い方を姉に見つかって、朝5時に起こされて、
やり直しをさせられました。
場所はベルト脇のファスナー部分、その時はホック仕立てでした。
縫った部分を解いて、細かく手で縫い、仕上がったら、やれば出来るんだなぁ~と嬉しく思い、
そのスカートはずっと穿いていました。
姉妹というより親子のようです。
今日は法要を済ませて、会食は今市の和食のお店に向かいました。
創作料理でした。
久しぶりに生ビールを飲みました。
金目鯛、美味しかったですが、一口で食べてしまいました。
それにしては、とても大きい皿に盛っていました。
ポークも柔らかく煮てありました。
牛肉が三枚カットされて、ポン酢がかかっていましたが、
美味しいお肉は、ポン酢より、おろしタレがいいかなぁ~。
温かくカラッと揚がっていました。
お蕎麦は美味しく、もっと食べたかったです。
お腹もいっぱいになり、お開きになりました。
兄の車で宇都宮に帰ってきました。
兄が育てている雪割草をもらいました。
色んな色が有り、とてもカラフル雪割草です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます