雀の日記

ようこの人生散策

6月7日

2019-06-07 12:13:11 | Weblog

朝から雨がしとしと、植物には恵の雨、紫陽花なんかは嬉しそう。

 

このブル日に日に色が濃くなって、存在感がある紫陽花です。

空き地に咲いていた紫陽花を一枝もらい、挿し芽から大きくなりました。

 

下の紫陽花、かわいいピンク色ですが、日に日に紅くなってきて

名前は「紅」です。

20年以上前、小さなお皿に植えてあったのを戴いて、

自由植えにしたら大きく育ちました。

挿し芽で増やして何人かの友人達に上げました。

その一人の友人宅では青色の花を咲かせていると言っていました。

原因は土が酸性なのかもしれません。

 

こちら3年前友人から貰った「ダンスパーティ」

貰った時はブルーの花が咲いていましたが、

我が家ではピンクの花を咲かせて、土がアルカリ性なのでしょう。

 

何年か前、花屋さんが「紫陽花は売った時の色と違う色を咲かせる」

その言葉を思い出しました。

 

昨日作ったブラウスに付けようと、同じ布でコサージュを作ってみました。

花びらに厚みを持たせて、少し綿を入れてみました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月6日

2019-06-06 16:10:59 | Weblog

着物のリメイクからワンピースを作り、

まだ布が余っていたので、その余り布を継ぎはぎにして、

被りのシャッが出来上がりました。

 

 

継ぎはぎに手間がかかり、なんとか形になりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月5日

2019-06-05 16:47:38 | Weblog

朝起きて、なんとなく身体が怠く熱もあり、このまま横になろうか考えましたが、

下に降りて行ったら、主人が掃除機をかけてくれて、

「梅酒作る?」っと聞きました。

「作らない」っと答えました。

「どうして作らないのか」主人に言われて

「一昨年採れたサクランボ酒が2瓶残っているから」っと言ったら

「梅酒はない」っと言われ、

「だったら貴方か作れば」っと言いました。

主人の機嫌が悪く怒っているようです。

外の台の上に主人が庭で拾った梅がありました。

梅には責任はないのですが・・・。

女房も生身の身体、いつも元気印ではないのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月4日

2019-06-04 21:14:53 | Weblog

友人3人とその内1人の友人が運転する車に乗って、

お寿司を食べに行ってきました。

11時に近くのスーパーで待ち合わせをして、お寿司屋さんに着いたのは

11時20分、開店が11時30分ですでに15人ほどの行列が出来ていました。

スムーズに店内に入れて、今日は海鮮丼を注文しました。

これで1100円、どんぶりいっぱいに色んな種類のネタが入っていて、

美味しくて無言で食べました。

満足、満腹でお店を出て、場所を変えてコーヒー店に向かいました。

別腹ですねぇ~。

女性同士の会話はたわいもなく、年金、健康、料理、

次から次と泉の如く沸いてきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月3日

2019-06-03 16:10:46 | Weblog

レタスの美味しい農家の直売場に行ってきました。

明日は、友人3人とランチの予定なので、友人の分まで購入しました。

 

水なすも漬物で食べようと購入しました。

キュウリは明日から出るそうです。

 

玄関先に置いた皐月が満開です。

義理兄が亡くなった時、兄嫁からもらいました。

この皐月株が太く立派なので、生前兄は大切にしていた事と思います。

兄夫婦は植物が好きで出掛けては、色んな種類の植物を集めていました。

兄嫁一人では、手入れもままならないので、兄弟にも友人にも上げていました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月2日

2019-06-02 15:25:14 | Weblog

昨日たくさんのイチゴを摘んできました。

完熟していて傷みも早いので、今日はイチゴ作業をしました。

洗ってヘタを取って、大きな鍋でジャムを作る事に、

大きな粒揃いです。

砂糖を入れて弱火で30時間分経ったら中火で時々かき混ぜて1時間、

最後は焦げに注意してあくを取り、ヘラで20分かき混ぜていました。

レモンがなかったので、仕上げに柚子の汁を入れました。

出来上がりの量は、4分の1位に詰まっていました。

大きな鍋2回ジャムを作り、小瓶に入れて義理姉達に届けようと思っています。

 次はアイスに取り掛かりました。

我が家のミキサー年代物でまだ現役です。

45年以上は経っていて、ナショナルとかかれています。

イチゴとアイス、牛乳、砂糖をミキサーに入れてかき混ぜて、

箱に入れて凍らせます。

昨夜作ったアイス試食したら美味しかったので、

今日もたくさん作りました。

たくさんあったイチゴ、無駄にしないで、ジャムとアイスに変身しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月1日いちご狩り

2019-06-01 22:39:56 | Weblog

イチゴ農園に行ってイチゴ狩を楽しんできました。

主人の2番目の姉夫婦と3番目の姉、私達合わせて5人、

車2台でイチゴ農園まで1時間ほどかかりました。

石のイチゴが迎えてくれました。

休む暇なく、ビニールハウスに行って、黙々摘み始めました。

なるべく大きいイチゴを摘むようにしていました。

 

採りながら美味しそうなイチゴはお口の中へ、

赤く熟しているので、とても甘いのです。

主人と二人、大収穫です。

ご近所さんと友人2人に届けてきました。

イチゴと牛乳と砂糖をミキサーに入れてイチゴジュースを作り、

フレッシューイチゴジュース、美味しいです。

アイスも作る事にして、イチゴ、牛乳、砂糖、バニラアイス3カップを

ジューサー入れてスイッチを入れて混ぜました。

それを器に入れて凍らせてアイスを作ろうと思っています。

果たしてどんなアイスが出来るのか楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする