名古屋にもウズベキスタン料理のレストランがある、とずっと以前から聞いていました。2月18日、お料理サークル「ペチカ」の
メンバー3人でリサーチに行ってきました。
お店は「タバスム」です。地下鉄東山線「本陣」駅から徒歩7分です。お店のお隣はインド料理店、近くにモスクもあります。
店内です。ウスベキスタンの民族衣装などが飾られてシルクロードのムード。
20席くらいでしょうか。
日本語の上手な店員さんにメニューを見せてもらい、とりあえず前菜に ロシア料理にもあるビーツのサラダ「ヴィネグレット」を注文。
ビーツの他にニンジンやグリンピースも入っていてさっぱりとしたおいしいサラダ。ハラール(イスラムの規則に従って処理された肉)の
お店なのでアルコールはいっさい提供されません。私たちはウズべきスタンから輸入されたあんずやザクロのジュースを。
続いて マンティです。餃子の皮のような生地に羊肉が包まれています。
ヨーグルト風のソースで。
日本では一番知られているウズベキスタン料理ではないでしょうか?
牛肉とニンジンたっぷりのポロフ(ピラフ)です。
この料理、一度ペチカの例会でウズベキスタンの方に作り方を習ったことがあるのですが、、、とにかくとてつもなく多いニンニクと
ニンジン、さらにオイルたっぷりに圧倒されました。
ところが食べて見ると意外にニンニク臭も感じないし脂っこくもないのです。
ラグマン(うどん)も有名なので食べてみました。
こちらは焼きうどんバージョンです。
もっといろいろ食べてみたいものがあったのですが もうお腹がいっぱいになってきたので いざ、デザート!
ここがウズベキスタンだったらシルクロードのフルーツをいろいろを食べられたんでしょうけど 残念ながらここは日本。
デザートは選択肢が少なく、ハニーケーキとアイスクリームにしました。紅茶を飲みながら。アイスクリームはねばりが
あってトルコ風でした。
ウズベク人はトルコ系の民族、ウズベク語もトルコ語に近い言葉だそうです。料理も似ているのかも
しれませんね。
ところでこの食器なんですが ウズベキスタンのものなんですよ。なかなかシックでしょう?陶器はウスベキスタンの
名産品でもあります。
店内にはウズベキスタンから届いたばかりのフルーツのジュース各種が売られていたので お土産に購入しました。
お隣のテーブルで楽しそうに食事をしていらしたグループは名古屋大学に留学中のウズベキスタンの方たちでした。一人だけ
韓国人が一緒だったので会話はほとんど日本語と英語、時々ウズベク語。法学部で勉強していらっしゃるとのことです。
日本ではなかなか食べられないウズベキスタン料理、ぜひここで食べてみてください。お一人でも定食ならいろんな料理を
少しずつ食べられますし、親切な店員さんに相談して料理を選ぶこともできます。また、お酒は出ませんし近くにコイン
パーキングもありますので車で来られても大丈夫です。
店内にはウズベキスタンのガイドブックや写真集があり、民族衣装を着て記念写真を撮るというサービスもあるそうです。
ところで、「ウズベキスタンってどこですか?」レベルの方は地図を一度ごらんになってから
お出かけください。
ここです!大きなカザフスタンの下で小さく見えますが面積は約450000㎢で日本(378,000㎢)よりかなり大きな国です。