入手しました。
噂の食べるラー油「桃屋」バージョン
S&Bバージョンはまだ食べていません。
こちらもどこに行っても売り切れだもんね。
「桃屋」版は最近ヨーカドーに行くとちょこちょこ出ています。
さっそくご飯にかけて食べました。
う~~ん、確かにいいご飯の友ですねぇ。
ガンガンご飯が進んじゃう~。
ご飯といえば、この時期は暑くてガスレンジの前に立つのがしんどいわね。
ということで便利な電子料理はいかが?
向かって左が「豚バラ肉のねぎ蒸し」
作り方は
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 250g
下味
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
①豚肉は8センチほどの長さに切ってボウルに入れて、下味の材料を
加えてもみ込む。
ねぎは斜め薄切り、しょうがは皮をむいてせん切り。
②耐熱皿にねぎを広げて中央をあけ、しょうがを散らす。
ねぎとしょうがの上に、①の豚肉を広げてのせる。
(ドーナッツ状の形になります)
③ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600w)で約5分。
(500wなら5分20~30秒ほど)
取り出してラップをはずし、上下を返して混ぜて完成。
なんですが、これ塩の分量を半分にしてザーサイを千切りにして
しょうがと一緒にねぎの上において肉をのせてチンすると美味しいかも。
食べながらふと思いました。
向かって右は「さやいんげんと油揚げの煮物」
作り方は
材料(2人分)
さやいんげん 100g
塩 小さじ1
油揚げ 1/2枚(20g)
昆布 2センチ
煮汁
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 カップ1/2
①さやいんげんはヘタの部分を切り落として、長さを半分に切る。
ボウルに入れて小さじ1をふって約一分間もみ、水でさっと洗って
水気をきっておく。
②ボウルにぬるま湯を入れて、油揚げをもみ洗いして余分な油を除く。
水気を絞り、5ミリ幅の細切りにする。
③耐熱ボウルにさやいんげん、油揚げを入れる。
水にさっとくぐらせた昆布をキッチンばさみで細く切って耐熱ボウルに
入れる。
④煮汁の材料を混ぜ合わせ④に回しかける。
⑤ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で約5分。
⑥取り出してラップをはずして大き目のスプーンなどで上下に返して
煮汁を全体に行き渡らせながらよく混ぜて完成。
暑くないし、美味しいし楽チンなお得レシピです。
「きょうの料理ビギナーズ」7月号より。
さっそく試してみてね。
このお手々はだ~~れ?
「ボクです。今日ものびています。」byミィスケ
噂の食べるラー油「桃屋」バージョン
S&Bバージョンはまだ食べていません。
こちらもどこに行っても売り切れだもんね。
「桃屋」版は最近ヨーカドーに行くとちょこちょこ出ています。
さっそくご飯にかけて食べました。
う~~ん、確かにいいご飯の友ですねぇ。
ガンガンご飯が進んじゃう~。
ご飯といえば、この時期は暑くてガスレンジの前に立つのがしんどいわね。
ということで便利な電子料理はいかが?
向かって左が「豚バラ肉のねぎ蒸し」
作り方は
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 250g
下味
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
①豚肉は8センチほどの長さに切ってボウルに入れて、下味の材料を
加えてもみ込む。
ねぎは斜め薄切り、しょうがは皮をむいてせん切り。
②耐熱皿にねぎを広げて中央をあけ、しょうがを散らす。
ねぎとしょうがの上に、①の豚肉を広げてのせる。
(ドーナッツ状の形になります)
③ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600w)で約5分。
(500wなら5分20~30秒ほど)
取り出してラップをはずし、上下を返して混ぜて完成。
なんですが、これ塩の分量を半分にしてザーサイを千切りにして
しょうがと一緒にねぎの上において肉をのせてチンすると美味しいかも。
食べながらふと思いました。
向かって右は「さやいんげんと油揚げの煮物」
作り方は
材料(2人分)
さやいんげん 100g
塩 小さじ1
油揚げ 1/2枚(20g)
昆布 2センチ
煮汁
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 カップ1/2
①さやいんげんはヘタの部分を切り落として、長さを半分に切る。
ボウルに入れて小さじ1をふって約一分間もみ、水でさっと洗って
水気をきっておく。
②ボウルにぬるま湯を入れて、油揚げをもみ洗いして余分な油を除く。
水気を絞り、5ミリ幅の細切りにする。
③耐熱ボウルにさやいんげん、油揚げを入れる。
水にさっとくぐらせた昆布をキッチンばさみで細く切って耐熱ボウルに
入れる。
④煮汁の材料を混ぜ合わせ④に回しかける。
⑤ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で約5分。
⑥取り出してラップをはずして大き目のスプーンなどで上下に返して
煮汁を全体に行き渡らせながらよく混ぜて完成。
暑くないし、美味しいし楽チンなお得レシピです。
「きょうの料理ビギナーズ」7月号より。
さっそく試してみてね。
このお手々はだ~~れ?
「ボクです。今日ものびています。」byミィスケ