最近頻繁に作るのが、土鍋で作る「蒸し鍋」です。
CMで見て、お!これは美味しそう!!と思い、さっそく家で作ってみました。
これが、んまい!
野菜をじゃんじゃん食べることができる。
野菜が苦手な姉も「これはどっさり野菜食べちゃうね。だって美味しいもん」と
絶賛するお鍋です。
エバラのHPにも載っているけど、ここでも紹介します。
Ο蒸し鍋の作り方
材料
豚バラ薄切り肉・・・・150g
ウインナー・・・・・・大3~4本
じゃがいも・・・・・・一個
玉ねぎ・・・・・・・・一個
にんじん・・・・・・・1/3本
ブロッコリー・・・・・1/2株
エリンギ・・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・・・・1/2パック
作り方
①豚肉は3~4cmの長さに、じゃがいもは4つ切りにして水にさらし
玉ねぎは大きめのくし形切りに、にんじんはスティック状に、
ブロッコリーは小房に分けます。
②鍋に水を入れてザルを置き、豚肉以外をのせて火にかけ、蒸気が上がったら
中火で約10分蒸します。
③豚肉をのせ、約5分加熱して、豚肉に火が通ったら、出来上がりです。
あとは、それこそエバラの蒸し鍋のタレを使うなり、ポン酢を使うなり
好みのドレッシングを使ってもOKです。
上記のレシピは基本編で、私は大きめの土鍋に蒸し器から中皿を借りて
水を入れた土鍋に置いて使っています。
材料も、他にキャベツをザクっと切って入れたり、ウインナーも10本くらい
入れて作ります。
豚肉も野菜を覆うように乗せて、旨味を野菜に移すようにしていただきます。
基本、何を入れてもいいと思うんだけど。
キノコ類は絶対あった方がいいです。
山盛りの野菜がペロッとなくなるので、すごいな~と思います。
で、水を少し多めに入れておくと、蒸し上げた後に美味しいスープが
できるわけで、これを活用しない手はない。
今、Eテレの「まる得マガジン」でやっている「韓流食材活用術」を
それこそ活用。
残った野菜とお肉の旨味だしを使って「春雨と野菜のスープ」を作りました。
白菜やにんじん玉ねぎ、しいたけなどを薄切りにしてクツクツと煮て、
戻した春雨(緑豆タイプの)を入れて、薄口しょうゆ、塩、にんにくの
すりおろし、こしょうを入れてひと煮立ちして完成です。
私は隠し味に昆布茶も少し入れました。
最後まで美味しくいただける蒸し鍋、素晴らしいですね。
和風だしを入れて、カレーうどんのタレにしてもいいかも。
コンソメを入れれば洋風にもなるしね。
便利なお鍋ですよぉ。
まる得マガジンの韓流レシピも役に立ちます。
名前についているから、というわけでもないけど、私は無類のセリ好きなのだ。
お浸しにして、バリバリ食べてしまうほど。
クセがあるから、ダメな人はダメな食材かもね。
この本に載っていた春雨サラダがまた美味しかったですよ~。
材料(2人前)
春雨(乾)・・・・30g
セリ・・・・・・・1/2ワ
パプリカ(赤)・・1/3コ(40g)
もやし・・・・・・1/4袋(50g)
Aヤンニョム(タレ)
しょうゆ・・・・大さじ1と1/3
酢・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ2/3
ねぎ(みじん切り)・・大さじ1
すりごま(白)・・・・大さじ1
作り方
①春雨は袋の指定通りに戻し、長かったら7~8cm長さに切っておく。
②セリは4cm長さに切り、パプリカは細切り。
③鍋に湯を沸かして塩少々を加え、もやし、セリをさっとゆでて
ザルに広げて冷ます。
④ヤンニョムを合わせる。
⑤ボウルに①の春雨、③を入れて混ぜ、④を加える。
手でよくあえ、ごま油小さじ1/3、塩一つまみを加えて軽く混ぜる。
以上です。
とっても簡単でしょ。
この2倍の量で作ったんだけど、セリがシャクシャクして本当に美味しかった。
セリはね、ゆでちゃダメなの。
さっとお湯をくぐらせるだけでいいの。
三つ葉もね(これも大好物)さっとでいいの。
あのシャクシャクした歯ざわりが好きなんだなぁ。
砂肝のコリコリ感も好きだなぁ。
・・・今日は砂肝と三つ葉とネギの和え物を作ろうかな・・・。
いや、違った。
本日のメニューは、この間「うちゴハン」でやっていたブリの照り焼きを
作るんだった。
これからヨーカドーに行ってブリの切り身を買ってきま~す。
(天然モノはヨーカドーにしかないのだ。)
美味しかったら、また紹介しま~す。
「ボクもなんか美味しいモン食べたいな」
我が家で一番の食いしん坊のミィスケです。
朝から、海苔、鰹節、あれば何か魚もの、とにかくいつも何か食べたいんだなぁ。
身体が丸いのは冬仕様の毛並みだけのせいではない・・・?かもね。