七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

マクロビオティック料理教室

2013-06-14 06:32:24 | 日記
いやはや,またまた仕事が遅れたよ~。
ようやく終わったよ~。
実はマクロビオティックの料理教室の企画を,はるママこと
ビューガーデン店長ささきサンが立ち上げまして。
いいね,やろうやろう,と乗っかったのはいいけど。
10人ほど集まっても大丈夫な台所?あ,うちの台所は12帖分あるから大丈夫,と
手を挙げたのはいいけど。

なぜか思うように人が集まらない。
しかも仕事もどんどん忙しくなって・・・これは開催の危機か!?と
半ば諦めモードに入っていると,いつもの猫端のメンバーが奔走してくれて,
直前になって10人揃いました!
行きたいけど,その日は都合がつかなくて。。。という方たちも結構いて。
でも,結局は最初から決まっていたかのようにササっと意外なところから集まってきて。
不思議だねえ~,とはるママとも話し合いました。

ただね,料理教室の前日まで仕事がバタバタだったのね。
ついには新幹線便で原稿を出すはめに・・・トホホ。
何の準備もできね~。
台所の掃除もちゃんとできね~。
換気扇のフィルター交換もできやしね~。
こんなコ汚い台所にマクロビオティックの先生をお迎えするの?
悪いなぁ。
今回いらっしゃるカラコマ工房の三浦シェフは「マクロビオティック界の貴公子」と
はるママが絶賛していて。
貴公子が来る台所じゃね~し・・と,ちょっとドンヨリだったんだけど。

当日さっそうと現れたマクロビ界の貴公子は。。。。


   

「よろしくお願いしや~ッス」・・・的な?・・むしろサムライジャパン的な?
さわやか好青年でした~~。
明るくて雰囲気も楽しげで,ノリもよくて「台所,広いッスね~」とまず褒めてくれて。
。。。いい人だ~。
後ろに控える奥様は,パーフェクトなアシストでシェフを支えています。

てことで始まりました。
マクロビ料理教室~パフパフ~~。


   


本日のメニューは・・
「岩手県みどり豆と牛蒡のカレー」
「醤油ドレッシング」(サラダも作ったの)
「スイカのグラニテ」
もちろんご飯は玄米ご飯ね。


   

まずは「スイカのグラニテ」から


   

ブレンダーに材料を入れて混ぜま~す。
材料は,スイカに米あめにレモン果汁に天然塩
この米あめ,少しなめさせてもらったんだけど,すご~~く美味しかった!
優しい甘みで,このままおやつで食べちゃいたいくらい。


   

水あめと違って,ほんのり色がついています。


   

さて,これが完成した「スイカのグラニテ」です。
次は玄米を洗って。


   

こんな風にやさしくやさしく洗ってあげます。
塩少々を入れて(五合で2つまみくらい)圧力鍋で炊き上げます。


   

玉ねぎを刻んで,いよいよカレー作りに取り掛かります。


   

まずは炒め玉ねぎから。


   

これは玉ねぎの芯のところを刻んで,そこから炒め始めます。


   

次にスライスした玉ねぎを炒めていきます。



   

   

だんだん色が変わってきて。

その間に,牛蒡を洗って


   

本当に丁寧にやるなら,このように布巾などで横に拭き取って溝の汚れを取るのがいいそう。


   

刻んで


   

フードプロセッサーで細かく砕き。


   

炒め玉ねぎがいい塩梅になったところで


   

牛蒡をイン!


   

炒め合わせます。


   


水を入れて


   

コトコト煮て


   

その間に,スパイスを炒めます。


   

良い香りが立ち上りますぅ。


   


そこでお鍋の方に,トマトピューレをイン。


   

コトコト


   

圧力鍋で炊いておいた大豆(みどり豆)を入れて煮て


   

スパイスも入れて


   

コトコト


   


   

ひとまずこんな感じになりました。


   

さて,その隣のコンロに小麦粉となたね油を入れた鍋をかけて


   

ガーっと混ぜながら火を入れます。


   

こうすれば混ざりが早い!


   

いい感じになったら木べらに交代。


   

カレースープを少しずつ注いでいきます。


   

またまた泡だて器で,ガーッと。


   

どんどん混ぜます。
最初はダマダマな感じですが


   

これもだんだんいい感じに。


   

スープの方もどんどん足していって。


   

この辺になったら


   

カレー鍋の方にルウを移します。


   

   

これでカレーの完成です。


   

はい,玄米もこのように出来上がりました。


   

混ぜて(十字に切って,そこから混ぜます。)


   

美味そう~~~。
すごくいい香りがするぅ。


   

そこで取り出したるお野菜さん達。


   

お?てんぷら鍋を用意して。


   

野菜をとんとんと切って。


   

ほら,このように。
(野菜の切り方にもマクロビオティックの意味があるそうです。陰陽をうまく取り入れる為に。)


   

ジュワ~~


   

どんどん揚げていきます。


   

すべての野菜を,ほれこの通り。


   

そして,次に刻んでいる野菜はサラダ用。


   

ジャ~~ン!!
これが完成品で~~~~す。


   

グラニテもこの通り。


   

スペシャルなクッキーも。


   

スペシャルなコーヒーも。(もちろんノンカフェイン)

我が家の奥座敷で,テーブルを並べて楽しくワイワイといただきました。
すべてが美味しい!
家にいながらにして,こんな絶品マクロビオティック料理がいただけるなんて~~~。
もお,夢みた~~い。
皆幸せで,大満足な集いになりました。

今回参加できなかった皆さん。
ガッカリしないで。
これに味をしめて,またまた開催します。
段取りとかもわかったし,うちの台所でも問題ないというのもわかったし。
三浦夫妻がとってもいい方達で,楽しかったし。

ちなみに,花巻には「ソーベーズカフェ」というマクロビ料理をいただけるレストランが
あるんだけど。
そのお店の立ち上げに尽力したシェフが,この三浦サムライジャパンシェフなんです。
そういえば,どこかで見たことある方だな~。。と思った。

開店して間もない頃,お友達に誘われて食べに行ったことがあったの。
「うわ~,美味しいね!!」と感激して食べた料理が,この三浦シェフの料理だったわけ。
店内を明るくする笑顔を振りまいていたのが,この三浦シェフだったわけ。
当時はスタッフがきびきびと働いていて,とっても気がきいているナイスなお店でした。

が・・・シェフが変わったらしいよ,と聞いた後で行った「ソーベーズ」は・・・
びっくりするほど変貌していて。
とても同じ店だとは思えないほど。
結果,2度と行かなくなりましたが・・・。
あの味で,あのスタッフの感じ悪さと,あの値段で?・・みたいな。

またこんな風に三浦シェフの味に再会できて恐悦至極でございますぅ。
あ,そうそう。
こんな美味しいカラコマ工房さんの味に,出会えるチャンスがありますよ。
岩手の方限定だけど。

6月16日に紫波ビューガーデンで「Kura Caravan」が開催されます。
雨天決行(荒天中止)
午前10時から午後5時まで。
とはいえ,午後からだとかなり売り切れになってしまうとか。
行くなら午前中ですね。
マイ箸,マイカップ持参大歓迎だそうです。

こちらに三浦シェフ&奥様のカラコマ工房も参加されてます。
今回料理教室に参加して下さった「やえはた自然農園」の経営者さんの
農作物も売り出されます。
詳しいことは,紫波ビューガーデンHPにて確認してね。

いろんな意味でお腹いっぱいになった幸せな一日でした。
参加された皆さん,本当にありがとうございます。
またの参加をお待ちしていま~~す。
(今度は多分きんぴら・・・ですね)