まずはグラスにイチゴソースをドバッと入れます。
次に牛乳を注いで…あっと言う間にイチゴミルクの完成なり~。
毎年この時期にブログにアップしていますが。
今年も我が家では、イチゴが豊作なのです。
ご近所さんにも摘んでもらっていますが
それでも摘みきれないほど(-o-;)
ちなみに酸っぱくて、そのまま食べるには叶わないので
(もちろんこのままで美味しい、という方々もいますが…)
砂糖を山盛りかけて、少し手で揉んでイチゴを半潰しして
レンジ(500W)で3分ほど。
(マクロビオティックでは、レンジは御法度なんですってよf^_^;)
冷蔵庫などで冷やしておくと、トロリとなっていい塩梅のイチゴソースになります。
毎日、ヨーグルトとか牛乳に入れて食しています。
一年分のイチゴをこの時期に食べている感じですわ~(゜∀゜;)
さてこの頃は、夕方になるとタビが一緒に外に出よう~、と
誘ってくるので、ビール片手に縁側に腰掛けて
外にいる感じをアピールしながらダラダラ猫達と遊んでいるのですが。
昨日、家の裏側から突然ご近所さん現れて。(裏から来ると近道なのね)
タビくん、びっくり仰天してダッシュで逃走。(よその人が苦手なのね)
卵のおすそ分けに来て下さったんですって(^w^)
小さなダンボールに…40コ以上あるかな~。
とにかくドッサリいただいちゃって。
しかも、紫波にある有名な卵屋さんの卵で
はるママのビューガーデンのすぐ近くにあって。
前を通るたびに、興味あるなぁ。
放し飼いしていて、餌も違うからアレルギーの子供にも大丈夫っていう
有名なところだよなぁ。
高い?
一パック400円とかする?
と、妄想するだけで実際立ち寄ったことはなかったんだけど。
ご近所さんが持ってきて下さったのは、まさしくそこの卵だったわけです。
サイズが揃っていない安くなっている卵を、
いつも箱買いしているとのこと。
うわ~、これは嬉しい。
さっそく目玉焼きを作ってみたらば。
まず殻が固い。
白身が澄んでいて、しっかりした感じ。
黄身がトロトロなのに、白身はムチっと焼き上がり。
歯ごたえもすごいムチムチ。
実は私は卵の黄身が苦手で(生ならOK)
目玉焼きも白身優先で食べて、黄身は仕方なく…ていう感じだったのですが。
この卵の目玉焼き、超~美味いよッ。
臭みみたいなモノがない。
火が通った黄身の鼻から抜ける風味みたいなのが苦手だったんだけど
この卵には、それがない。
食べやす~い!
ああ…こうして美味しいモノがまた一つ…データに入ってしまった。
また食べたくなるよね。
片道20分、卵を求めて紫波に通うのか…。
ついでにビューガーデンに寄ってくればいいじゃん。
近くの水分神社に立ち寄ってくればいいじゃん、ねo(^-^)o
美味しい卵生活は、まだまだ続きます。
今日の夕食に、ニラ玉なんかいいかも~。