七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

ゆきママの本日のスィーツ

2013-06-17 16:40:52 | ゆきママレシピ
いつもコメントにカキコして下さっている,ゆきさちさん。
実はかつてパテシェとして活躍なさっていた経歴の持ち主さんです。
で,普段も家で子供たちの為に手作りおやつを作っているということで。
せっかくだから,ゆきママレシピを七草ブログで公開しちゃいま~す。
始まり始まり~~パフパフ~~♪




   


フルーツタルトのレシピです(^O^)
クックパッドみたいに写真つきで詳しくは無理ですが(^^;
ざっくりと


フルーツタルト
直径21㎝タルト型一台分


材料

〔タルト生地〕
無塩バターかマーガリン   70g
薄力粉    100g
塩   ひとつまみ
砂糖   ふたつまみ
冷水   40 ml



〔カスタードクリーム〕

卵黄   3個分
砂糖   60g
薄力粉  30g
牛乳   300ml
バニラエッセンス   少々
生クリーム  100ml
コアントロー(お好みで)  少々


好みの果物  適当

タルト生地の作り方
1) バターを1㎝角に切り冷凍庫でカチカチにする。
2) フードプロセッサーに薄力粉・塩・砂糖・カチカチのバターを入れ、
  フードプロセッサを数秒数回押して粉類とバターを細かくする。
3) 冷水を加え、数秒数回押して合わせる。出来た生地はラップに包み、
  冷蔵庫で一晩寝かす。
4) 寝かした生地を2mm厚さに延ばし型に敷く。
  フォークで生地に空気穴を所々開けて、
  アルミホイルかクッキングペーパーを生地にかぶせて重石をのせ、
  200度で30分、重石を外し10〜15分焼く。


カスタードクリームの作り方

1) 鍋に牛乳と半量の砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。
2) ボールに卵黄と残りの砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、
  薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる
3)2に1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  こし器でこしながら鍋に移して強火にかけ、木べらでたえず混ぜる。
  とろみがついてプスプスとしてきたら素早く混ぜながら滑らかにし火から下ろし、
  バニラエッセンスを加え混ぜ、バットに移し表明にぴっちりとラップをかけ、
  バットの底に氷をあてて冷ます。
4) 生クリームを角が立つくらいまで泡立て、冷めたカスタードクリームをほぐして
  コアントローと生クリームと合わせる。


〔仕上げ〕
冷めたタルト生地の中にカスタードクリームを均等に入れ、好みのフルーツを飾る。


以上です。工程の写真がないのでわかりにくいとはおもいますf^_^;
もっと簡単に作れるのが良いですよね。
でもこのタルト生地簡単に作れて美味しいのです!サクサクですよ!



やはり・・・プロの技を感じます。
まずは,フードプロセッサーが必用ね。
マジで欲しいと思う今日この頃。。。
しかし・・・美味しそうですね~。
映像を見るだけでも,お腹いっぱいになりそう~~。
また美味しいレシピ情報,お願いしま~す。




こりゃたまらん♪

2013-06-17 06:56:38 | 日記
テレビのCMを観て、コレいいなァと思ったのがユニクロのリラコ。
要するに女性版ステテコだよね。
でも楽チンそう。

この夏は、ステテコで過ごすのもいいな~。
いろんな模様があって可愛いし♪
てことで、思いついたらユニクロにゴ~。

花巻にユニクロがあって、本当に良かった~(*^o^*)
で、店内でリラコのコーナーに行って、ひえ~(ノ><)ノ

こんなにいろんな種類があるの!?
うわ~…悩む、焦る。
どどどれにしよ~。
素材も2種類あるね。
木綿ぽいのとテロンとした生地と。
両方買ってみよう。
うんうん悩みながら、この3着をチョイス。
会計をして気がついた。
あ、今日はリラコが790円の日だ~。
…もう少し買っていけば良かったかな(^。^;)
と思いつつ、でも履いてみないとわからないし…。

家に戻ってさっそく試着。
どしぇ~、何つぅ楽チンな履き心地!
これはいいわぁ。

オヤジたちが、なぜ夏場にこの格好でウダウダしていたのか
よ~~~っくわかるわぁ。

楽楽楽ったら楽!
これはオススメです。
この夏はアナタもリラコ族になりましょ~(o^∀^o)