![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fe/5f73c7a0d6cc9e046f1caac32fd3486d.jpg)
これは広島名物「もみじまんじゅう」
先日生協のカタログチラシで見て、懐かしくて注文しちゃった(^∇^)
この辺では売っていませんがな。
赤福も大好物なんだけど、同じ理由で買えませんがなぁ。
東京にいる時は、割と簡単に入手できたのになぁ。
もみじまんじゅうって、昔B&Bのギャグで流行ったことあったでしょう?
古い話だけど。
いくら名物でも、結局普通のおまんじゅうでしょ?
くらいの気持ちで始めて食べて…う?コレ美味しい~、と目からウロコ。
イメージしていた味よりずっと美味しかったのです。
久しぶりに食べたら、やっぱ美味しかったよぅ。
洋菓子は今ヒトツなんだけど。
和菓子は今でも好きかもね。
宮部みゆきさんの江戸モノにも、美味しそうな食べものがたくさん出てくるものね。
そんな凝った料理やお八つが出てくるわけじゃないのに。
すごく美味しそうに感じるの。
ニッポン人だからかなぁ。
て、再びの投稿ですが。
今になって気がついた!
このブログサイトに、携帯から投稿ができる無料ソフトがあったのよ!
な~んで今の今まで気がつかなかったかね~(-。-;
いや、気がついて良かった。
さっそくそのソフトを使って投稿してみます。
さてうまく投稿できるかな?
「もみじまんじゅう製造体験」をしてまいりました。
「ほらこれだよ」と見せてくれた彼手作りのそれは…
微妙に焦げていた(爆)
紅葉が焼けて黒うなっとるがな。。。
彼はお店でお土産もちゃんと買い込んでましたから、両方美味しくいただきました。
今はあんこだけじゃなくカスタードやらなにやらあるそうですが、やっぱり私としてはあんこが一番かな。
駄話で失礼しました。
なるほど。
東京に修学旅行に行くと、必ずカミナリおこしを作ってきますが。
広島はもみじまんじゅうかぁ。
少し焦げたもみじまんじゅうも味わいがあっていいかも(⌒-⌒; )
私もあんこ派です。
たい焼きもあんこが一番さ( ̄▽ ̄)
カスタードなんて…邪道だわッ。(言い切ってしまった)