最近の写真に力の入っていない作り置き2品

2018年10月30日 | 朝ご飯
13年前のデジカメで撮りました。

色が悪いね~


上の写真は

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 おいしくて太らないおかず編より
パプリカの高菜炒め

名前の通り パプリカと高菜漬けを一緒に炒めただけの
簡単1品です。

高菜漬けの種類に味が左右されると思います。
安い高菜漬けで作った結果 リピなしです。

高菜漬けは 九州で食べると美味しいのに
こちらで食べると全然美味しくないです。
なぜだろ~?




かんたん美味6より
切り干し・ひじきのマリネサンド

本来のレシピは これをフランスパンに挟んで
ベトナム風サンドイッチを作るのですが
中身だけ作って 食べました。

作り方は 切り干し大根の なますに ひじきとニンジンをいれただけです。
とても簡単で お財布に優しくて しかもヘルシー美味しい
リピ決定です。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (おーちゃん)
2018-10-30 20:55:43
こんばんは。
アハハ!安い高菜漬けとか高いのとかあるの?
困りますね。
ただ添加物には気を付けましょう。
私は今キムチにはまってます。
大根だけのもあるのね!やはり白菜に戻るかな。
とにかく発酵食品ということで、テレビの影響
でも元々好きなので、ご飯がすすみます。
返信する
おーちゃんへ (マサル)
2018-10-31 11:58:01
私が買ったのは 100円でした。
たぶん原材料は海外産でしょう。
以前 テレビで中国でお漬物をつけて日本へ輸入するシーンを見ましたが
添加物 特に色粉の料がすさまじかったです。
以後 気をつけますね。

キムチ 上野あたりでいろいろ買えそうですね、
大根のカクテキ好きです。大好き
あと のりのキムチや スルメだけのキムチも好きです。
ご飯 進みますね 食べ過ぎ注意!

返信する
Unknown (山小屋)
2018-10-31 17:39:33
高菜の代わりにキムチとパプリカでもよさそうです。
冬に仕事で信州に行って宿の野沢漬けがとても
美味しかったです。
お土産に買ってきて我が家で食べたら、あまり美味しく
感じませんでした。
寒いところで食べるから美味しいのだとあとで悟りました。

13年前のデジカメ・・・
よく持っていましたね。
今のデジカメは大体2年で壊れてしまいます。

返信する
こんばんわ~ (マーブルママ)
2018-10-31 21:47:20
13年前のデジカメで撮ったんですか。
全然色も悪くないですよ、
それに味が良ければいいと思います。

マリネサンド、ベトナムではサンドイッチにして食べるんですか。
それも悪くないですね、美味しそう。
返信する
山小屋さんへ (マサル)
2018-11-01 13:01:41
現地で食べると美味しいものってありますね。

野沢菜漬けもそうなのですね。
高菜も九州の気候があっていたのかもしれません。

実は ブログの料理以外の写真ほとんどは
この13年前のカメラで撮っています。
電池を買い換えた以外は 頑丈です。
返信する
マーブルママさんへ (マサル)
2018-11-01 13:05:10
ブログの料理以外の写真 ほとんの
この昔のデジカメで撮ってます。
普段 料理は 一眼レフで自分でピントを合わせて
絞りも露出も調整してます。

ベトナムでは生の大根とニンジンのなますを
フランスパンに挟んで食べるらしいです。
まだ本物は食べたことないです。受け売りです。
ベトナムはフランスの植民地だったので
フランスの影響を受けた料理があるそうです。
返信する

コメントを投稿