2016年7月11日の朝ごはんとお弁当とおまけ

2016年07月18日 | 朝ご飯
「作っておくと、便利なおかず」より
にんじんとツナのいためサラダのせトースト とろけるスライスチーズものせました。

メロン

サラダ
庭で 摘んだ ほんの少しのルッコラが味のアクセント。



「女子栄養大学のダイエット弁当」より
ピーマンの黒こしょうあえ


レンジでチンしてから ウインナーと炒めたかぼちゃ

ウインナー

何を入れたか思い出せない 卵焼き
見た目 何も入ったいないシンプル目玉焼きのようだ。

ゆめタウンの火曜市で買った昆布の佃煮。



料理番組のテキストに載っていた
ツナと玉ねぎとパクチーのチャーハン。

レシピでは 塩コショウ 醤油で味付けでした。

でも お醤油の代りに ナンプラーで 味付けして見ました。
お醤油も 両方試して
食べてみて 個人的には ナンプラーの方が好きすわ。

かなり はまりそう リピしまくりの予感です。

ポイントは ツナのオイルをよくきる事かな。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑くなりました! (hase)
2016-07-18 09:49:48
おはようございます。
天気予報を見ると静岡より山陰地域の方が気温が高いんですね。

にんじんとツナのサラダ、トーストのせ美味しそう~。
暑い時期には味が少し濃いめの方が美味しく食べられます。

チャーハンにナンプラーで味付けなのですね。
ナンプラーは少し辛いきがしますがそれがいいのかも!

切干大根サラダ作りました。
半分の材料で作って毎日少しずつ食べています。
酢が入りさっぱりしてしこしこした歯ごたえも良いですね。
今までは普通に煮ることしか使ってなかった切干大根でした。
良いレシピありがとうございました。
返信する
haseさんへ (マサル)
2016-07-18 17:56:03
梅雨が明けましたね。
静岡より 暑かったかもしれませんね。
外は熱風吹いてました。
砂漠状態です。

ナンプラー 辛いというか
塩が きついので
控えめに 使う方がいいです。

作ってくださりありがとうございます。
はりはり漬けの洋風みたいですね。
火を使わない料理がこれからの季節 一番です。
水で戻しただけの 切り干し大根に
千切りニンジン ピーマン ポン酢も 意外と美味しいですよ。
返信する

コメントを投稿