おふくろの味を残すために必要だけど 気がつかないこと 

2015年05月17日 | 朝ご飯
2015年5月17日の朝食。

りんごヨーグルト、マーマレイドジャム。
サラダ。
紅茶。
イングリッシュマフィン ハム チーズ。
しめじの炒めナムル。

しめじの炒めナムルは 堤人美さんのレシピで 黒ごまたっぷりです。
しめじが 小さくなってしまいました。悲し~。
キノコが 焼き縮みしない秘訣ご存じの方 教えてください。

昨日は朝から 実家のお掃除してました。
業者に頼むと 段ボール箱1個で千円くらいかかるそうですから
時々 時間のあるとき 子どもが整理した方が あとあと経済的です。

台所の隅に 紙の小山が出来ていて
かたづけました。
内容は 50パーセントがレジ袋
10パーセント折り詰め弁当を包んであったビニール風呂敷。
10パーセント郵便局の粗品のキッチンペーパー
10パーセント買い物メモ。
20パーセント レシピでした。

レシピがくせ者です。
たまたまテレビや雑誌のレシピをメモした物なのか
持ち寄りパーティーの際 配られたレシピなのか
母が 繰り返し作って 家族にも好評な料理の覚え書きなのか
第三者が 見たら 全然分かりません。

1枚1枚母に 聞きながら 捨てる捨てない 決めました。

マメで レシピに 「○○家秘伝の味 門外不出」とか
大きく書いてあれば分かるけれど
1度作ったきり リピなしの レシピなのか
1度も作ったことのないレシピなのか 本人じゃないと
分からない書き方は 私自身やめようと 思いました。

それから 亡き義母に口述された料理は 私 全く再現できませんでした。
お嫁さんは あてに出来ません。







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おーちゃんへ (マサル)
2015-05-18 10:01:13
おはようございます。

近いといえば 近いけど
遠いといえば遠いです。
車で スイスイ行けば1時間です。
おーちゃんのご近所あたりからは
直線で国分寺くらいの距離です。

手伝いすぎると アテにして困りますよ。

椎茸もキノコを ぷっくり焼きたいのですが
無理かな 言われてみれば 水分が蒸発してるわけですね。

イギリス旅行だそうです。いいな
返信する
お疲れさまでした (おーちゃん)
2015-05-17 20:29:30
ご実家が近いんですね。
お母様は助かりますね。

しめじってきっと水分が多いと違いますか。
減るのって当然じゃないかな~って、素人考えです。

え!haseさん、空の上?外国に行ったの
返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2015-05-17 16:38:01
レンジで下ゆで 次回試して見ますね
ありがとうございます。

ハッシーさんは 思い切りがいいですね。
私も 自分のメモは さっさと処分してしまおう!
これが一番手っ取り早いね
返信する
haseさんへ (マサル)
2015-05-17 16:36:08
今頃 空の上かしら?

シメジ なにかの本で秘訣を読んだのですが
忘れました。

レシピを実際作るのも 大変なので
元気なうちに 聞いておくのが一番だと
つくずく思いました。まだ 間に合ってよかったです。
返信する
キノコ・・。 (ハッシ-)
2015-05-17 14:11:43
マサルさん、こんにちは!

しめじは私も炒め物に使いますが
やっぱり縮みますね、
最近は、レンジで軽く下茹でしてから炒めています。
エリンギも同じやり方ですが
前よりは、少し良くなったような気がします・・。

片付けは、やはり一度にやると大変ですね。
訳の分からぬレシピは私にもありますが
全部処分しています・・・。
返信する
お疲れ様でした! (hase)
2015-05-17 10:39:52
おはようございます。

しめじは煮たりすると小さくなりますね。
見るとがっかりしますが美味しいです。

実家の片付けは徐々にやっていかないと後大変ですね。
まだお母さんがいるから聞きながら出来良いですよ。
料理レシピ利用できるものは残したいですが
実際に作ってみないとだめですね。
返信する

コメントを投稿