お酢を使った野菜中心の朝ごはん♪

2015年06月11日 | 朝ご飯
2015年6月11日の朝食。

生野菜。
ごぼうのバルサミコ酢炒め。
オカヒジキの粒マスタード和え。
にんじんサラダ粒マスタード風味(常備菜)。
イングリッシュマフィン ハム スライスチーズ バター。
紅茶。
リンゴヨーグルト。

ごぼうのバルサミコ酢炒めと
オカヒジキの粒マスタード和えは 「ヨーガン レールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理」から
作って見ました。
ごぼうが シャキシャキよい歯ごたえです。
ごぼうの香りも生きてます。
普段は ゴマ和え ナムル おかか和えだった オカヒジキも目先が変わって
新鮮です。

にんじんサラダ粒マスタード風味は いつもの高城順子さんのレシピです。

ごぼう オカヒジキ にんじんと今日は 歯ごたえを楽しむ献立になりました。

うっとうしい梅雨 さっぱりしたお酢を どんどん活用していきたいです。

オヌルド チョウンナルテセヨ(今日もよい一日を♪)

矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。

  ↓ ↓ ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪











「ドリンクに料理に!お酢活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お花きれいですよ! (hase)
2015-06-11 14:41:07
こんにちは、梅雨入りしたけど涼しいです。

お酢は体に良いと言うから多いに使うのが良いですね。
特に暑くなると使う頻度が増えてきます。
真っ白なお皿に色どりが多く映えますよ。

大きな花瓶に大きなお花、昨日と花瓶が違いますが
毎日違うお花を生けるのですか?
それとも他の花瓶で他のお花を入れるのかしら?
お花に囲まれ食事も美味しく感じますね。
返信する
haseさんへ (マサル)
2015-06-11 14:57:09
こちらは ムシムシしてます。
お酢が大活躍の季節です。
ブルーのお皿にしようか迷いましたが
haseさんのコメント読んで 白にしてよかったって思いました。ありがとうございます。

昨日の花瓶は 
ガラスのハーブティーポットです
ふたが 割れたのですが 捨てられず使ってます。
バラが すぐ散るので 生け直しです。
今朝の花瓶はオランダのお土産で頂いた物です。見てると
幸せな気持ちになる花瓶です。
返信する
美味しそう~、 (ハッシ-)
2015-06-11 16:25:02
マサルさん、こんにちは!

素敵な朝食・・・、
盛り付けがすごくきれいです。
ゴボウは便秘解消、
がん予防、糖尿病の予防・・・、
色々言われていますね、
私も意識して取っていますが
炒め物はしたことがありません。
味付けは、軽く塩コショウですか・・?

お花、きれいに挿してありますね。
花びんも含めておしゃれです・・。
返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2015-06-11 20:13:08
ハッシーさんこんばんは

えへ 盛りつけ命ですから~♪
ごぼうは 日本くらいしか食べないけれど
体によいそうですね。
ガン予防に糖尿病予防 知らなかった
たくさん食べなきゃね。
今までは 食物繊維のバランスがよいと言うことで
仕方なく食べてましたよ。

味付けは 著作権があるので
詳しくは書けませんが調味料は
オリーブオイル 醤油 みりん バルサミコ酢
です。目新しい味付けなのに
どこか懐かしい味わいです。

お花 ハッシーさんに ほめてもらって恐縮です。うれしい☆
返信する

コメントを投稿