クッパで朝ご飯

2014年11月17日 | 朝ご飯
2014年11月16日の朝食。

茹でブロッコリー、胡麻、塩、ごま油。
クッパ。

土曜日の夕ご飯は キムチ鍋でした。
日曜日の朝は その残りに
もやしと ニラとご飯を足して
クッパ(汁、ご飯)にして 上に とろけるチーズと粉チーズをのせました。
浸透圧で もやしからでた 水分で 汁が薄まるかと
思ったら 意外と薄くならなくて 少々塩辛いクッパとなってしまいました。
もっと もやしをたくさん入れて 水も足せば良かった。
後の祭りです、。韓国語で 後の祭りは「行列の後のラッパ」と言います。
王様が お通りになった後で ラッパを吹いてもしょうがないという 意味だそうです。

我が家のキムチ鍋は
豚肉、牡蠣、長ネギ、白菜、エノキ、ニラを入れて 〆はサリ麺です。
ホタテ、椎茸、もやしを入れることもあります。
 

皆様のワンクリックのおかげで 今朝は ランキングがアップしてました。
ありがとうございます。昨日は コメントもたくさんいただいて
うれしいです。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちら今雨が降ってきました! (hase)
2014-11-17 16:10:47
こんにちは、天気予報がはずれました。
昨日より暖かいはずですよ。

キムチ鍋美味しそう~ですね。
その余りでクッパも美味しそうですね。
塩辛さが残ったのは後で喉が渇きそうですが
今日一日いかがでしたか?

私も昨日は湯豆腐の鍋にしました。
これから寒くなると鍋の出番が多いです。
返信する
haseさんへ (マサル)
2014-11-17 20:54:01
こんばんは
そちらは雨ですか。珍しいですね。

結局 1/3残しました。
鍋物の残りは 美味しいけれど 喉が渇くね~。

湯豆腐のシンプルさ 好きです。
これからお鍋ラブですね。
返信する
こんばんは! (ハッシ-)
2014-11-18 01:34:34
マサルさん、こんばんは!

朝晩、すっかり冷え込んできました。
キムチ鍋、私も好きで作りますが
体が温まり良いですね。
その応用編のクッパ-も
チ-ズ入りで美味しそう・・・、
私も寒くなってきたので
ホワイトシチュ-を作りました。
コ-ンをタップリ入れて、仕上げは生クリ-ム
こちらも体が温まります・・・。
返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2014-11-18 11:51:39
ハッシーさんこんにちは。

キムチ鍋を雑炊にするときは
 たまごを入れても美味しいですね。

クリームシチューもこれから
出番が多くなりますね。
仕上げの生クリームで高級品に早変わりですね。温まりそう。
返信する

コメントを投稿