2014年7月11日の朝食。
ニンジンサラダ。
オクラのサラダ。
トースト。
夕張メロンの ヨーグルト 蜂蜜かけ。
紅茶。
★★★レシピ★★★
オクラは 塩で 表面をごしごし こすって
産毛を落とします。塩がついたまま、
熱湯で茹でます。
大きな泡が ぶくぶくわいてきますが
だんだん 安定した泡に変化します。
好みの堅さに ゆだったら、氷水に入れて 急激に冷やします。
ぺーパータオルなどで 水気をよく拭き取り
適当な大きさに切って 和風ドレッシングをかけます。
夕張メロンは 夕べ 蜂蜜とウィスキーをかけてほとんど
食べてしまいました。また 食べたい。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ニンジンサラダ。
オクラのサラダ。
トースト。
夕張メロンの ヨーグルト 蜂蜜かけ。
紅茶。
★★★レシピ★★★
オクラは 塩で 表面をごしごし こすって
産毛を落とします。塩がついたまま、
熱湯で茹でます。
大きな泡が ぶくぶくわいてきますが
だんだん 安定した泡に変化します。
好みの堅さに ゆだったら、氷水に入れて 急激に冷やします。
ぺーパータオルなどで 水気をよく拭き取り
適当な大きさに切って 和風ドレッシングをかけます。
夕張メロンは 夕べ 蜂蜜とウィスキーをかけてほとんど
食べてしまいました。また 食べたい。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
そのせいか今日は朝から晴れて暑いです。
オクラをサラダに、私はおしたしにして食べます。
茹でる時にこういうふうにすれば色も良いし
シャキシャキが残り美味しいんですね。
いつも茹で過ぎ柔らかくしてしまいます。
今度は参考にしてやってみますね。
メロンに蜂蜜とウイスキーを掛けるって
珍しい食べ方のように思いますが・・・。
お花も元気ですか?今日は太平洋側は そうとう暑くなるようですね。
オクラの お浸し ゴマ和え大好きですよ。
私も まだ 泡の大きさで 堅さの 見極め まだまだです。
北海道出身の 会社の先輩に 教えてもらった食べ方で 地元の食べ方らしいです。
すばらしいデザートになります。