オクラで朝ご飯 

2014年07月11日 | 朝ご飯
2014年7月11日の朝食。

ニンジンサラダ。
オクラのサラダ。
トースト。
夕張メロンの ヨーグルト 蜂蜜かけ。
紅茶。


★★★レシピ★★★


オクラは 塩で 表面をごしごし こすって
産毛を落とします。塩がついたまま、
熱湯で茹でます。
大きな泡が ぶくぶくわいてきますが
だんだん 安定した泡に変化します。
好みの堅さに ゆだったら、氷水に入れて 急激に冷やします。
ぺーパータオルなどで 水気をよく拭き取り
適当な大きさに切って 和風ドレッシングをかけます。


夕張メロンは 夕べ 蜂蜜とウィスキーをかけてほとんど
食べてしまいました。また 食べたい。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪











コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 夕張メロンの朝ご飯 | トップ | キノコで朝ご飯 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (hase)
2014-07-11 10:18:23
台風この辺は大したことなく過ぎました。
そのせいか今日は朝から晴れて暑いです。

オクラをサラダに、私はおしたしにして食べます。
茹でる時にこういうふうにすれば色も良いし
シャキシャキが残り美味しいんですね。
いつも茹で過ぎ柔らかくしてしまいます。
今度は参考にしてやってみますね。

メロンに蜂蜜とウイスキーを掛けるって
珍しい食べ方のように思いますが・・・。
返信する
haseさんへ (マサル)
2014-07-11 12:42:02
台風なにごとものく安堵しました。
お花も元気ですか?今日は太平洋側は そうとう暑くなるようですね。


オクラの お浸し ゴマ和え大好きですよ。
私も まだ 泡の大きさで 堅さの 見極め まだまだです。

北海道出身の 会社の先輩に 教えてもらった食べ方で 地元の食べ方らしいです。
すばらしいデザートになります。
返信する

コメントを投稿

朝ご飯」カテゴリの最新記事