★★★レシピ★★★
材料
スズキまたはセイゴのアラ 520グラム。
(調味料)
醤油 大さじ6杯弱。
水 180㏄
砂糖 大さじ2杯弱。
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯弱。
生姜の千切り 少々。
作り方
① 魚のアラに 熱湯をさっと掛けた後、冷水で 洗っておく。
② 鍋に調味料(砂糖 醤油は 全部入れず 少量 取り分けておく)全部と水 生姜の千切り火にかけ沸騰させる
③ 煮汁が 沸騰したら 鍋に下ごしらえした魚のアラを入れ 中火の強火で落としぶたをして 煮る。
④ 時々 スプーンで 煮汁を魚全体に掛けながら 煮詰めていく。
⑤ 煮詰まってきたら 味を見て 足りなければ 取り分けておいた調味料を加え 好みの濃さに 煮詰めてできあがり。
醤油は メーカーによって 濃さが違うので
お好みで加減してくださいね。
今回 魚が520グラムなのは 作ったとき たまたま520グラムだった為です。
500~550グラム適当でいいと思います。
最後の煮詰めで 砂糖 醤油を調節してください。
中火の強火で 一気に煮るので 焦げ付かないように 鍋のそばにいて くださいね。
野菜のように じわじわ ゆっくり煮ません。
せっかちさん向け料理です。
父が釣ってきたセイゴです。
宍道湖 中海を楽しく泳いでいたのに かわいそうですね。
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レシピもありがとうございます。
魚の煮つけいつも味が決まらずこまっていました。
以外にせっかちに煮た方が良いのですね。
そうです私も中の身が気になりましたよ。
また後で食べるのですね。
あ!先に言わなくちゃ、とっても美味しく
煮つけましたね
不溶性植物繊維と水溶性植物繊維のこと
為になりましたわ~~
今回は 味付けが上手く出来たので
のせました。
ちゃんと魚の重さを量って
それに合わせて味付けしたのが よかったみたいです。
芋やニンジンなら 一切れ味見できるけど
魚は 味見できませんよね。
身は冷凍して置いて
バター焼きにでも しようかな。
最高のほめ言葉ですよ。
うれし~♪
そうなんです
玄米や 芋ばかり食べていると
かえってお腹の具合悪くなります。
最近 それが分かって 人生ずいぶん変わりました。大げさだけど 本当です。