スズキの煮付け

2015年04月20日 | レシピブログのお料理



★★★レシピ★★★

材料

スズキまたはセイゴのアラ  520グラム。
(調味料)
醤油 大さじ6杯弱。
水 180㏄
砂糖 大さじ2杯弱。
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯弱。

生姜の千切り 少々。

作り方

① 魚のアラに 熱湯をさっと掛けた後、冷水で 洗っておく。
② 鍋に調味料(砂糖 醤油は 全部入れず 少量 取り分けておく)全部と水 生姜の千切り火にかけ沸騰させる
③ 煮汁が 沸騰したら 鍋に下ごしらえした魚のアラを入れ 中火の強火で落としぶたをして 煮る。
④ 時々 スプーンで 煮汁を魚全体に掛けながら 煮詰めていく。
⑤ 煮詰まってきたら 味を見て 足りなければ 取り分けておいた調味料を加え 好みの濃さに 煮詰めてできあがり。

醤油は メーカーによって 濃さが違うので
お好みで加減してくださいね。

今回 魚が520グラムなのは 作ったとき たまたま520グラムだった為です。
500~550グラム適当でいいと思います。
最後の煮詰めで 砂糖 醤油を調節してください。
中火の強火で 一気に煮るので 焦げ付かないように 鍋のそばにいて くださいね。
野菜のように じわじわ ゆっくり煮ません。
せっかちさん向け料理です。

父が釣ってきたセイゴです。
宍道湖 中海を楽しく泳いでいたのに かわいそうですね。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (hase)
2015-04-20 19:00:26
魚のあらの煮つけ美味しそう~。
レシピもありがとうございます。
魚の煮つけいつも味が決まらずこまっていました。
以外にせっかちに煮た方が良いのですね。

そうです私も中の身が気になりましたよ。
また後で食べるのですね。
返信する
Unknown (おーちゃん)
2015-04-20 23:39:16
とっても美味しそうに撮れてますね。
あ!先に言わなくちゃ、とっても美味しく
煮つけましたね

不溶性植物繊維と水溶性植物繊維のこと
為になりましたわ~~
返信する
haseさんへ (マサル)
2015-04-21 13:54:42
haseさんこんにちは

今回は 味付けが上手く出来たので
のせました。
ちゃんと魚の重さを量って
それに合わせて味付けしたのが よかったみたいです。
芋やニンジンなら 一切れ味見できるけど
魚は 味見できませんよね。

身は冷凍して置いて
バター焼きにでも しようかな。
返信する
おーちゃんへ (マサル)
2015-04-21 13:56:51
美味しそうに撮れている
最高のほめ言葉ですよ。
うれし~♪

そうなんです
玄米や 芋ばかり食べていると
かえってお腹の具合悪くなります。
最近 それが分かって 人生ずいぶん変わりました。大げさだけど 本当です。
返信する

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