母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

今年の梅仕事はどうする?

2017-06-07 12:49:58 | 日記
スーパーを歩くと、あちこちに「季節」を感じるものが

たくさんあります。







6月といえば、「梅」と「らっきょう」です。

毎年、「梅」は買ったり、いただいたりします。


でも、あまり料理の腕がない私は、

「梅」といえば、「梅酒」しか思いつきません


「梅ジャム」を作ったこともあるのですが、

めちゃくちゃ酸っぱかったのを覚えてます。


「梅干し」は結婚したての頃、頑張って挑戦しましたが、

残念ながら、カビがはえて、失敗です。



今年は「梅仕事」は、お休みにしよう。




ここからは、私の体調の話です。

今日、大学病院に行ってきました。

一人では車で行けそうもないので、

夫に半日休んでもらって連れって行ってもらいました。


で、結果ですが、残念ながら、もう1か月は

療養生活が続きます


本人は随分元気になったと思ったのですが、

検査の数字は正直というか、正確、事実です。


この「だらだら生活」をこれ以上続けたら、

私、絶対仕事に戻れない







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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2017-06-07 17:42:44
急がずのんびり、休養が必要なときもあるはずです。

でも、ご自身で元気になったって思えるってことは、まずは気持ちの上で健康体になってきたってことだと思うので、もう少しってことですよ!(*^^*)
返信する
Unknown (もとばし)
2017-06-08 17:31:45
6月になりましたね。
もうちょっと休養が必要なんですね。
ゆっくり、ゆっくり
検査結果がOKになるまでは休んでね。

梅酒も梅干も美味しいの買えるんで
今年はパスして~

病院の送迎くらいは私でも出来るから遠慮無く使ってよ~
返信する
Unknown (hitomi)
2017-06-11 00:22:01
梅ジュースとかはどうですか?

私も、今年は梅干しも梅酒も漬けるのはお休みかな・・・って思っています。子供たちが巣立っていくと、なかなか減らなくて(^^;) こうやって、色んなものを作らなくなっていっちゃうんでしょうね。
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Unknown (may313)
2017-06-12 12:31:15
{さくらんぼ}hitomiさんへ

いろいろとご心配、ありがとうございます。
少しづつ、回復している実感があるので、
後は日にち薬なのかな、って思ってます。
でも、時々焦る気持ちもあるんですけどね。

梅をみると、ああ、何かしなきゃって思うんですよね。
梅ジュースですか。いいかもしれませんね。
夏の暑い時期に、リフレッシュできそうですね。
ちょっとしてみようかな?
返信する
Unknown (may313)
2017-06-12 12:35:51
{さくらんぼ}もとばしさんへ

いろいろとご心配をおかけしてます。
おかげさまで、順調には回復しています。

まあ、病院の送迎まで、ありがとうね。
気持ちがうれしいわ{ラブラブ}

私的には今月いっぱい休養すれば、7月には
ランチでも行けそうなくらい元気になれると思うのよね。
ランチパスポート、まだ買ってないけど、また誘ってね{グッド}
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