母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

久しぶりの「米粉のシフォンケーキ」

2024-04-18 20:31:46 | 料理
春先は毎年体調を崩します。

コロナ禍の時は、比較的大人しくしていたので、

幸いにも大きな病気はしてなかったのですが、

年を重ねるにつれて、病名が増えていってます。


少し体調が戻ってきたので、ようやく「ケーキ」を焼いてみようと思い立ちました。

米粉のシフォンケーキです。

最近ネットで買った本です。



米粉関係の本だけで4冊目となりました。

いつもこのケーキは玉子3個で型は17センチの大きさで作ってます。

が、今回は玉子4個で挑戦です。


ボウルがちょっと小さくて、メレンゲが溢れそうでしたが、何とか収まり、

型にも生地が入りました。


オーブン170度で30分焼きました。

よく膨らんでくれました。

本には3時間冷ましてくださいと書いてあります。


カットしてみると、上の方が焼きが後少しかなと感じました。

180度でもう一度作り直してみようかな?


そうそう、味ですが米粉なのでしっとりもっちりと仕上がりました。

若干小麦粉と食感が違いますが、後は好みになると思います。



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

すっかりご無沙汰しています。

2024-04-06 17:15:45 | 日記
シニアになると、何となく時間があるような、ないような。

あっという間に一日が終わってしまいます。

もちろん、家族のお弁当や日々の食事は作っているのですが、

大好きなパンやスイーツはしばらく作ってません。


先日、久しぶりに春キャベツを使って「ロールキャベツ」を
作ったら、まあ美味しいこと!

自画自賛ですが、30年ぶりくらいなので、感慨ひとしおということなのでしょう。


スイーツは「和菓子」にはまってます。

季節を感じる和菓子の繊細さと日本独特の色合いが、この年になってようやくわかった次第です。



春には、春の美味しさがあって、今更ながら日本人でよかったと。



お花もあちこちで可愛い姿を見せてくれてます。

我が家に縁あって来てくれた愛犬「ジェニ」。

まだまだ慣れないことも多いけど、一緒に年を重ねようね。



もうすぐ近くの「由志園」で牡丹が咲き、それはそれは綺麗です。

年間パスポートで、見に行こう!


今回の写真は以前のものを使ってます。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ