昨日の台風の中、
ファミリーサポートの交流会のお手伝いに
行ってきました
私は調理室で「豆腐だんご」作り担当。
レシピです。
白玉粉でもいいのですが、今回はも「もち粉」を使いました。
豆腐はお水代わりです。
絹ごしがいいです。
出来上がりが柔らかくて、冷めても固くなりません。
我が家では滅多にお目にかかれない絹ごし豆腐です。
「もち粉」です。
私は和の粉の区別がよく分かりません。
「もち粉」「白玉粉」「まきの粉」「上新粉」などなど。
小麦粉は3種類しかないのに、
和菓子作りは難しい
だんごにつける「粒あん」です。
他に「きな粉」も用意しました。
茹で上がっただんごを思い思いのたれで
食べました。
私が担当した「みたらし」の味がいまひとつで
申し訳なかったです
計り間違いなのかなあ?
ちょっとしょっぱかった…
早速帰って、我が家でも作ります。
豆腐は「もめん」で。
粉はちまきを作る「まきの粉」です。
茹で上がりがどうかな?
残った「みたらし」と「粒あん」を分けてもらい
きな粉を追加して、試食会です。
やっぱり「もち粉」と「絹ごし」ペアが美味しいなあ。
今日は久しぶりに、学生時代の友達とお茶しました。
最近仕事でずっと悩んでいたので、
ちょっとだけ、リフレッシュ
生まれ育った土地はいいですね。
今住んでいるところも悪くないけど、
やっぱり故郷はいいな…って、隣の市なんですが (笑)
また、会いましょうね
東京のお話、聞かせてね
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白玉粉でもいいのですが、今回はも「もち粉」を使いました。
豆腐はお水代わりです。
絹ごしがいいです。
出来上がりが柔らかくて、冷めても固くなりません。
我が家では滅多にお目にかかれない絹ごし豆腐です。
「もち粉」です。
私は和の粉の区別がよく分かりません。
「もち粉」「白玉粉」「まきの粉」「上新粉」などなど。
小麦粉は3種類しかないのに、
和菓子作りは難しい
だんごにつける「粒あん」です。
他に「きな粉」も用意しました。
茹で上がっただんごを思い思いのたれで
食べました。
私が担当した「みたらし」の味がいまひとつで
申し訳なかったです
計り間違いなのかなあ?
ちょっとしょっぱかった…
早速帰って、我が家でも作ります。
豆腐は「もめん」で。
粉はちまきを作る「まきの粉」です。
茹で上がりがどうかな?
残った「みたらし」と「粒あん」を分けてもらい
きな粉を追加して、試食会です。
やっぱり「もち粉」と「絹ごし」ペアが美味しいなあ。
今日は久しぶりに、学生時代の友達とお茶しました。
最近仕事でずっと悩んでいたので、
ちょっとだけ、リフレッシュ
生まれ育った土地はいいですね。
今住んでいるところも悪くないけど、
やっぱり故郷はいいな…って、隣の市なんですが (笑)
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