母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

今度は「パンの作りおき」に挑戦します。

2021-02-27 11:09:36 | 料理
移り気な私。

次は大好きな「パンの作りおき」

惣菜よりも、パンの方が力が入ります。

何年が前に買っていた「吉永麻衣子」先生の本を参考にしました。


写真が下手ですいません。

この本以外にもたくさんあります。

で、この日はホームベーカリーでもパン生地を作って
パンを焼いてみました。







やっぱりこねると、当たり前ですが、ふっくら仕上がります。



こちらは、ホームベーカリーを使わない、

こねずに、冷蔵庫で一晩寝かせる発酵の仕方です。


甘い生地の場合は、形成して寝かせます。

今回はシナモンロールとバタートップを作ります。



発酵すると大きくなるので、タッパーを二つに分けました。


発酵した生地にバターとグラニュー糖を振りかけます。




シナモンロールです。



焼きあがりです。

若干、生地は詰まった感じがしますが、味は保証します。

美味しいです!


好みで使い分けてもいいと思いました。
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続 冷凍作りおきおかず 

2021-02-18 20:30:19 | 料理
前回の続きです。

買い物に行って、いよいよ実践です。

まずは「小松菜と油揚げ」の煮びたしです。


こんな感じに仕上がりました。

ちょっと水分が多いので、少し水分を絞って、冷凍します。



ブロッコリーのソテーです。

シンプルに塩とこしょうで。





こんな風に冷凍して、使う日の朝、レンジで半解凍して

お弁当箱に詰めます。





カボチャの煮物。

鶏のひき肉は、ザルに入れて、熱湯をかけてから、
煮ると、ぱらぱらになります。


で、これが続くかと思ったのですが、

なかなかで、「作り置き」って難しいですね。
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冷凍作りおきおかずに挑戦!

2021-02-11 20:20:08 | 料理
毎日頭を悩ませているのは、「お弁当のおかず作り」です。

今は寒い季節ですので、それほど気を使ってはいないのですが、

それでも、献立には悩みが多いです。



「お弁当」の本は悩みの数だけ多いです。


最近、書店で見つけたクロワッサンのお弁当の本に

触発されて、また、頑張ろうと思い、

冷凍作り置きおかずに挑戦しようと思った次第です。




見た目も美味しそうで、栄養のバランスの整ってる

お弁当の数々が載っています。


で、もうひとつ参考にした本。



ゆーママさんの本です。

この方はNHKの「きょうの料理」にも出てますし、

偶然「パンの本」も、持ってました。


とりあえず、4品くらいから始めようと、

材料をスーパーで調達しました。


小松菜と油揚げ、

ブロッコリーとウィンナー、コーン、

大根とゆかりのふりかけ、

カボチャと鶏のひき肉。


案外、値段がかかりました。


小松菜は煮びたしに、ブロッコリーはソテーで。
大根は即席漬けに、カボチャは煮物で。




100円ショップで、紙のカップとトレーを買いました。


さて、どんな仕上がりになるのかな?


続きます。

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