ご無沙汰しました。
我が家の地方は、年末から大雪に見舞われ、
年明けとともに、「雪かき」に追われ、
また、二週間ごとに大雪と、本当に疲れました。
おせち料理のことを書くつもりだったのが、
もう時期的に遅くなって、諦めました。
まあ、自分で作ってないし、お雑煮も適当だったし、
なくてよかったかもしれません。
今日は久しぶりに仕事が休みだったので、
以前から作ってみたいと思ってた、「チーズケーキ」に挑戦しました。
参考にした本です。
相変わらず「料理本マニア」です。
この中に「世界一簡単なチーズケーキ」があって、
作ってみました。
材料は4種類。
クリームチーズと生クリーム、玉子一個、砂糖、小麦粉です。
あら、5種類ですね。
私、今回砂糖を入れ忘れるという致命的な失敗をしたのですが、
味はまずまず、砂糖をかけて食べました(笑)
材料を合わせて、耐熱ガラスの容器に入れて、
電子レンジで2分30秒チンするだけです。
出来上がりは、茶碗蒸し?と思ったのですが、
いやいやちゃんとした「チーズケーキ」でした。
明日はもう一度チャレンジします。ちゃんと「お砂糖」を入れて。
最近始めた新しい趣味。
編み物です。
絶対にしないだろうと思ってた編み物。
図書館で本を借りて、編み始めましたが、
肩が凝ってきました。
慣れん事はしない方がいいかな?