母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

久しぶりの天ぷらが美味しい!!

2020-01-23 21:05:34 | 料理
昨年一年、いろいろと忙しかったので、
お家でゆっくり晩ご飯を作ることが出来ませんでした。

今日は久しぶりに「天ぷら」を作りました。

鍋やカレーばかりでは、ちょっと飽きてきそうです。


我が家の天ぷらは、ささみ、ちくわ、たまねぎ、ピーマン、かぼちゃなどが

よく出てきます。

エビはお正月とか特別な日です。

一人ひとり、盛り付けないで、大きいお皿にどさっとです。



翌日のお弁当にも使えます。


大根もご近所さんからもらいました。

葉っぱが新鮮だったので、ゆでて、油揚げと一緒に炒めます。



大根の葉っぱは1センチくらいの大きさに。

油揚げも同じような大きさに切ります。



砂糖、醤油、みりんで味付けをします。
仕上げにごまを振りました。



冷凍の里いもを煮たものです。

今回はいりこを入れて、だし汁を作りました。


和食が好きになったのは、年を取った証拠ですね。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

今年は野菜をいっぱい食べます!

2020-01-12 20:59:08 | 日記
新しい年が明けました。

おめでとうございます。

今年は家族と自分の健康のために、野菜をいっぱい使った
料理を考えていこうと思ってます。


昨年末のブログには、「おせち料理」について書くつもりだったのですが、
いろいろありまして、年が明けてしまいました。

毎年、本を買って、一部のおせち料理だけ作るのですが、
年末になると、食材が高くなります。
全部作ろうとすると、案外結構な金額となります。

そのうえ、家族も「おせち料理」なるものを、元日しか食べず、
余ってしまいます。

よって、一度百貨店の「おせち」を買ってみました。
一番手頃なお値段のものです。


ちょうど無くなってよかったので、最近は買うようになりました。



七草粥も終わって、また普通の生活です。



私が今愛読している料理本です。

主婦のお昼ご飯に一人前の鍋を作ってます。



あり合わせの野菜と冷凍庫にあった「鶏だんご」を入れました。

だしは、和風の粉末のものをつかって、醤油、酒、みりんで適量を入れました。


和風なので、まずまずでした。

手軽に野菜が取れるので、うれしい限りです。


翌日は「キムチ鍋」でした。

ポーションのものを使いました。

まだまだ寒い日が続くので、もう少し頑張ってみます。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ