先日、職場の同僚から、「葉もの野菜」をたくさんもらいました。
皆さん、上手に家庭菜園をされて、新鮮な野菜が手に入ります。
主に、「水菜」と「春菊」です。
水菜はよく買ったりして、サラダに使っていたのですが、
今回は人参と炒め物にしました。
人参は千切りにして、レンジでチンして、少し柔らかくしました。
水菜は4センチくらいの長さに切りました。
フライパンで炒め、玉子1個を混ぜて、調味料で味付けをします。
「人参のしりしり」を応用したレシピを参考にしました。
見た目が鮮やかな、野菜料理となりました。
何だか、学校の給食のメニューのようです。
次は、春菊です。
ツナ缶が余っていたので、ツナマヨで味付けしました。
隠し味に「ぽん酢」は入ってます。
冷凍食品の里芋で煮物をしました。
煮干しを使うとお正月の匂いがします。
私だけかな?