今日は大晦日。
明日はもうお正月
正月といえば、「おせち料理」ですよね。
皆さんはどうしていらっしゃるのでしょうか?
ウチは、元旦の朝だけ、我が家で過ごし、
後は、私の実家で過ごすので、
ほとんど、「おせち料理」なるものを
作ったことがありません
今日はとても寒い一日で、雪が降りました。
今年は何とか頑張って、「おせち料理」に
挑戦しようと思ったのですが、
寒さと、食材の値段の高さに挫折です
ゆずをたくさんもらったので、
ジャムみたいなものを作りました。
冬至の日には「ゆず湯」にしましたが、
それでも、たくさんのゆず。
ジャムにすることを思いつきました
へただけとって、後は皮も実も一緒に
鍋に入れて、砂糖をどっさり。
台所にある石油ストーブの上で
ひたすら煮ます。
出来上がりです。ちょっと冷えたら、皮が硬かったのですが
まあ、食べれないことはありません。
箸休めにもいいかも
ウチの元旦の「おせち料理」です。
三段の重箱もあるのですが、
三人家族には、これで十分です。
「赤貝」です。
これって、全国版?ローカル?
小さい頃から食べてました。
私の地方の「お雑煮」は「小豆雑煮」です。
甘いぜんざいです。
おやつみたいでしょう。
かぶを「らっきょ酢」につけてみました。
あっさりしていて、先日の焼肉の後には
ぴったりでした。
そして、大晦日といえば、やっぱり「年越しそば」
暖かいそばと「ざるそば」
どうも、そばを好きな人は「ざる」を好まれるようですね。
今年の2月から始めた、このブログ。
こんなに続くとは思ってませんでした。
節約には、まず「食費」からと思い、
娘が後押しをしてくれました。
節約が出来たかどうかは
はなはだ、疑問ですが、
いろいろな人にアドバイスをもらって、
今日まで来ました。
みなさんの応援があったらこそです。
ありがとうございました
「チェリーのはっぴーらいふ☆」からも
たくさん訪問いただき、ありがとうございました。
チェリーのブログでは、一年のお礼も言わないうちに
もう、新年の記事をアップするフライング
マルチーズをこよなく愛する皆さん、ありがとう
また、来年気持ちを新たに頑張ります
みなさん、よい年をお迎え下さい。
にほんブログ村
明日はもうお正月
正月といえば、「おせち料理」ですよね。
皆さんはどうしていらっしゃるのでしょうか?
ウチは、元旦の朝だけ、我が家で過ごし、
後は、私の実家で過ごすので、
ほとんど、「おせち料理」なるものを
作ったことがありません
今日はとても寒い一日で、雪が降りました。
今年は何とか頑張って、「おせち料理」に
挑戦しようと思ったのですが、
寒さと、食材の値段の高さに挫折です
ゆずをたくさんもらったので、
ジャムみたいなものを作りました。
冬至の日には「ゆず湯」にしましたが、
それでも、たくさんのゆず。
ジャムにすることを思いつきました
へただけとって、後は皮も実も一緒に
鍋に入れて、砂糖をどっさり。
台所にある石油ストーブの上で
ひたすら煮ます。
出来上がりです。ちょっと冷えたら、皮が硬かったのですが
まあ、食べれないことはありません。
箸休めにもいいかも
ウチの元旦の「おせち料理」です。
三段の重箱もあるのですが、
三人家族には、これで十分です。
「赤貝」です。
これって、全国版?ローカル?
小さい頃から食べてました。
私の地方の「お雑煮」は「小豆雑煮」です。
甘いぜんざいです。
おやつみたいでしょう。
かぶを「らっきょ酢」につけてみました。
あっさりしていて、先日の焼肉の後には
ぴったりでした。
そして、大晦日といえば、やっぱり「年越しそば」
暖かいそばと「ざるそば」
どうも、そばを好きな人は「ざる」を好まれるようですね。
今年の2月から始めた、このブログ。
こんなに続くとは思ってませんでした。
節約には、まず「食費」からと思い、
娘が後押しをしてくれました。
節約が出来たかどうかは
はなはだ、疑問ですが、
いろいろな人にアドバイスをもらって、
今日まで来ました。
みなさんの応援があったらこそです。
ありがとうございました
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