私の愛読書は「きょうの料理」です。
毎月購入してるわけではないのですが、
最近は毎月買って、レシピを参考にしています。
10月号では、「まいたけの炊き込みご飯」を作ってみました。
まず「干しまいたけ」を作ります。
梅干しを作ろうと思って買った、「ざる」です。
結局、作らずに棚の奥にしまってました。
ほぐしたまいたけを数時間干します。
土鍋に出汁を入れます。調味料も一緒に。
土鍋でご飯を炊くのは久しぶりなので、ちょっと緊張。
最初は強火で、沸騰したら弱火にして10分。
火を止めて、蒸らし10分。
今回の具材はまいたけのみ。
本では、仕上げに玉子のオムレツを乗せるのですが、
今回は省略しました。
蓋をして、いよいよ火をつけます。
どきどきです。
炊きあがりです。
今回、お米2合を使いました。
シンプルな和風の味わいです。
昆布のとろろ汁を加えました。
他に何か煮物があったらいいと、
さつまいもと刻み昆布を煮物にしました。
今度は、油揚げとか、鶏肉やにんじんとか入れてみようかな?
毎日のご飯作りは、時々思いついたメニューになります。
まあ、仕方ないかな?