秋になりましたね。
久しぶりに友人のMくんが、「きのこ」を届けてくれました。
いつもありがとう
今回は「天然舞茸」です。
なんでも、貴重なもので、お値段も高いとか
では、こころして、食さねば
こんな感じです。
まずは「天ぷら」から。
「炊き込みご飯」も作りました。
ちょっと具材が多くて、舞茸の味が分からない
「ごぼう」は美味しいけど、今回は
もっとシンプルがよかったかも
「舞茸と豆腐」のすまし汁です。
これに「三つ葉」があると見た目、
もっと美味しそうに見えたと思います。
「舞茸のバター炒め」です。
塩とこしょうだけにしようと思いましたが、
バターを少し加えました。
風味が増したようです
どれも美味しかったのですが、
一度に全部はちょっときつかったわ(笑)
次は2回くらいに分けて、食べます。
Mくん、二人で大山(鳥取県西部にある観光名所、だいせんと読みます)
あたりで、食堂でもしましょうか
案外儲かるかもよ
いやいや、Mくんの奥さんの方が
断然、料理上手だから、私は厨房で「皿洗い」でも
するからね
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久しぶりに友人のMくんが、「きのこ」を届けてくれました。
いつもありがとう
今回は「天然舞茸」です。
なんでも、貴重なもので、お値段も高いとか
では、こころして、食さねば
こんな感じです。
まずは「天ぷら」から。
「炊き込みご飯」も作りました。
ちょっと具材が多くて、舞茸の味が分からない
「ごぼう」は美味しいけど、今回は
もっとシンプルがよかったかも
「舞茸と豆腐」のすまし汁です。
これに「三つ葉」があると見た目、
もっと美味しそうに見えたと思います。
「舞茸のバター炒め」です。
塩とこしょうだけにしようと思いましたが、
バターを少し加えました。
風味が増したようです
どれも美味しかったのですが、
一度に全部はちょっときつかったわ(笑)
次は2回くらいに分けて、食べます。
Mくん、二人で大山(鳥取県西部にある観光名所、だいせんと読みます)
あたりで、食堂でもしましょうか
案外儲かるかもよ
いやいや、Mくんの奥さんの方が
断然、料理上手だから、私は厨房で「皿洗い」でも
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