母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

どうしても食べたい「スフレパンケーキ」

2021-05-26 12:43:17 | 日記
パンケーキが流行っていた頃、

ふわふわの「スフレパンケーキ」が新顔で出てきました。


おお、すごい。食べてみたいな。

ずっと思ってました。


要するに、薄力粉を少なくして、
卵白をメレンゲ状態にすればいいのかな?
と、思っていたのだけど、なかなか挑戦できませんでした。


ところが、最近簡単なスフレ型のパンケーキの
作り方がネットにあがっていました。




ホットケーキミックス粉で作るレシピです。

このレシピの特徴は、セルクルを牛乳の紙パックで作ります。

焼く時は、フライパンで、とろ火で。

蒸し焼きにするので、少量のお水と蓋が必要です。



直径が10センチをめどに作りました。



8割くらい生地を入れます。




出来上がりです。


思ってたより、生地はみっちりしてました。

うーん、もっとふわふわがいいな
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やっぱり「パン」が好き!

2021-05-08 14:51:41 | 日記
ようやくGWが終わりました。

ほっとしてます。

世の中、ざわざわしていて、自粛をちゃんとしてましたよ。


三度の食事作りもだんだん慣れてきたのですが、

やっぱり「パン作り」は外せません。



新しく買った本です。

この方の本は、基本「手ごね」なんですよ。

なので、とっても落ち着くんです。

基本の一次発酵とか、ベンチタイムとかがあって、

私はうれしいです。

COTTAさんで、ちぎりパンのセットを買いました。

別に買わなくても作れるのですが、

ミックス粉がちょっと魅力でした。





練り込む「チョコ」や「コーン」もついていました。



練あがったパン生地にチョコチップスを練り込みます。



この日は暑かったので、生地がべとべとしました。

薄力粉を使ったらよかったかな?




焼きあがりです。

丸める時にちょっと雑だと、こんな焼きあがりになります。


この生地はもちもちしていて、美味しかったです。


パンはやっぱりいいな。

やめられません。
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