母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

ワンコと大山へドッグラン

2009-09-29 15:07:54 | 料理
先日の日曜日は珍しく我が家はお出かけを
しました

娘は部活で、練習試合があるというので、
仕方なく、お父さんと我が家のワンコ、チェリーと
三人でお出かけ

大山は本当に久しぶりです。
秋が一番いいのかな
詳しくは「チェリーのはっぴーらいふ☆」でどうぞ。


晩ご飯は疲れていたので、冷蔵庫にあるもので。

食パンがないのに気がついて、ホームベーカリーで
生地を作り、ハムパンとチーズパンも。
そして、クオカから届いたばかりの小麦粉で
食パンを焼きました


パン作りで手が回らなかったので、
急きょ、お父さんの出番です。
お父さん作の「かに玉」


こちらは、先日の焼肉の残り物を使って。
ソーセージと玉ねぎとナスを炒めて、
今日はケチャップで味つけ。


かぼちゃといんげんの煮物。
ご近所さんからのいただきものです。


そして、最後はお味噌汁。
定番の豆腐とえのきとわかめの具材です。
父さんはあっさりした味噌汁がお好みらしいです。


めったに炊き立てのご飯を食べることのない私。
お味噌汁も出来立ては美味しいですね


これから、新米が出てくるので、
朝、ご飯にしてみようかな


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



連休が終わった!

2009-09-23 22:37:43 | 料理
終わってしまえば、あっという間でした。
何をしたわけではないのに、
疲れてしまった…

お昼ご飯は随分お父さんに頼ってしまいました
お買い物も、隣の市の安売りスーパーに行ったり、
努力はしたのですが、余計なものも買ってしまったような
気がします


これは「塩さば」なんですが、
氷温技術で作られた、「ダイマツ水産」のものです。
身が柔らかく、塩加減がちょうどいいのです。


じゃがいもがあまっていたので、ミックスベジタブルをいれて
煮物にしました。


いつものサラスパです。
今日は野菜をたくさん使って、
ドレッシングで和えました。
さっぱりと変わっていて、娘には評判上々


困ったときの「かき揚げ」です。
玉ねぎ、ピーマン、ハムを使ってます。

私はどうも衣が厚くなりすぎるようです


お彼岸なのに、そういえば「おはぎ」を食べてません。
「敬老の日」に何もしてません。

ただのお休み…

でも、お墓参りだけはちゃんと行きました。


こんな長い休み、独身なら絶対旅行に出てるのに
子供にお金のかかる時代は質素、倹約は
仕方ないのかなあ


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



世の中、連休ですが…

2009-09-21 13:08:50 | 日記
我が家にとって、ん?私にとって
連休は面倒臭いものでしかありません。

なんといっても、3度の食事を5日も作らないといけない
気の遠くなるような作業

昨日は、「すき家」で牛丼でした。

その前日はハンバーグ。
記事を書くときは、大体これになります。


娘は上にチーズをのせます。
年寄りチームは大根おろしにポン酢をかけます。


サラスパは、かいわれ大根とかにかま。
マヨネーズに時々、おしょう油を足します。


季節が涼しくなったので、お味噌汁が出てくるようになりました。


今回の連休はお彼岸ですので、
それぞれの実家へご訪問。
そして、お墓参り。


ダンナの方は歩いていけるのですが、
私の実家は車で30分。
まあ、近いといえば近いかな?


たまには、親孝行しなくてはいけませんね。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



リベンジ!ランチパック

2009-09-16 13:59:55 | 料理
前回の「ランチパック」風は
ちょっと失敗でした

今回は慎重にレシピ通りに作りました。

食パンは8枚切りで。
使う前にはレンジで25秒温める。


あのヤマザキの「ランチパック」みたいでしょ


中身は今回は玉子です。


残りのパンの耳はレシピに書いてあったように
リンゴを加えて、フレンチトーストっぽく
フライパンで焼いてみました。


牛乳と玉子液に浸して、
あまってたリンゴを小さく切って加えました。


後は、フライパンにバターを入れて、焼くだけ。
これは、おやつに食べました。


具材をいろいろと変えてみれば、楽しいかも

ただ、パンの耳の残りが多くて、
いつもいつも同じフレンチトースト風は飽きるよなあ


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村







ランチパックみたいなやつ

2009-09-13 16:59:56 | 料理
今日、たまたま量販店に行って、みつけた
あの「ランチパック」をつくる容器。


名前は「サンドでパンだ」
とっても分かりやすい


本当は8枚切りの食パンを使うのだけど、
とりあえず、6枚切りで挑戦。
具材は1個25円のコロッケと千切りしたキャベツ。

パンは電子レンジで少し温めてから
サンドすると書いてありました。


上から押さえて、パンの耳を切るんだけど、
なんと、パンの耳の残りの多さ


説明書には、やっぱり「パンの耳」の料理法について
書いてありました。

うーん、私なら、サイコロに切って、
フレンチトーストみたいに、牛乳と玉子液に浸して
オーブンで焼くかな?


晩ご飯です。


また、いつもの「牛丼」


お味噌汁は「じゃかいもと玉ねぎとわかめ」


あれれ?筑前煮を作ったのに
画像がない

多分、消してしまいました…
あわてもの


明日の娘のお弁当は、このサンドイッチかな?
具材を考えなくては


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村