最近のネットの情報に、小麦粉のグルテンが原因で体調不良が
起こると知りました。
「グルテンフリー」って言葉をよく聞くようになり、
私もやってみようと「米粉」を使ったパンに挑戦してみました。
米粉で作るパンはどうしても膨らみが少なく、翌日にはすぐに固くなります。
ちょうど、おもちを連想してもらったらいいと思います。
本には「すぐに冷凍してください」と書いてあります。
スライスしてラップに包んで、冷凍庫に入れました。
食パンは小麦粉より簡単に作れます。
形成パンは、また別の米粉がいいようです。
「みずほのちから」という米粉です。
ミックス粉を買いました。
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ネットで買いました。
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ミックス粉に水とイースト菌、こめ油(サラダ油でも)を入れました。
軽く混ぜるだけです。
発酵も一度でいいので、小麦粉のパンよりずっと簡単です。
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伸ばして、形成します。
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今回は丸めただけの簡単パンです。
天板に乗せて発酵します。
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水分が飛ばないように、濡れたキッチンペーパーを乗せて、
ラップで包みました。
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焼き上がりです。
卵黄を塗ってないので、焼き色が薄いです。
焼き立てはもちもちしてます。
すぐに食べない時は、冷凍をお勧めします。
グルテンフリーを目指していますが、パンに関しては
どうしても小麦粉のパンと比べてしまいがちなので、
米粉のパンの挑戦はこれくらいでやめにしようと思ってます。
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