この日は用事があって大阪市北区へ。
とても大切な用事でしたが、私の頭の中ではどこのうどん屋さんへ行こうか?
その事ばかりでした。(^-^)
折角の大阪梅田界隈、どうせなら初訪問のお店と・・・、
そうして訪ねたのがホワイティー梅田(地下街)内の「きしめんあまの」さんです。
1961年創業の老舗店。
60年以上も営業されていて、しかも人気は衰えていません。
いつも多くのお客さんで賑わっています。
創業者が名古屋出身だそうですよ。
今から27年前、私もホワイティー梅田内のとあるお店で勤めていました。
なので、あまのさんの前はよく通っていましたが、一度も訪ねる事はなかったです。
あの頃は今ほどうどんに対しての思い入れがなく、
どちらかというとラーメンを食べる事が多かったような・・・(^-^;
27年の時を経て、ようやく訪ねる事が出来ました。
お昼前にお店へ到着。
少し待たされてからお店へ入る事が出来ました。
席が空いてもすぐに埋まるという盛況ぶりです。
こんな評判の良いお店、今まで何故訪ねなかったのだろう?と、
自分でも首をかしげてしまいました。(^-^)
↓↓メニュー
今回私が注文したのは評判の高い、名物「味噌煮込うどん」です。
おかわりOKの白ごはんも一緒に注文しました。
そうそう、こちらのお店ではマスク入れが用意されていました。
このマスク入れ、大変便利です。
個人的に、使用しているマスクをテーブルの上に置くのはヤダなぁ・・・と思っています。
かといって、他に置場が無くて、仕方なくテーブルの上に置いてしまう事も多い。
なので、このマスク入れは本当に有難いなぁーと思いました。
しばらく待って品物が運ばれて来ました。
グツグツと煮立った状態の「味噌煮込うどん」が目の前に。
湯気が撮影を邪魔してくれます。(笑)
そしてお味噌の良い香りがします。
生卵、鶏肉、蒲鉾、ネギがトッピングされています。
まずは出汁を少し飲んでみました。
美味しいですねー!!(^^♪
こちらの出汁は八丁味噌と、他にも数種類のお味噌を合わせています。
そのお味噌に、鰹と昆布の出汁を加えているそうです。
お味噌の濃厚なコクと旨味が口の中で広がります。
うん、旨い!!(^^♪
意外にも後味がさっぱりとしていて、とても飲みやすかった。
麺は塩水を使わずに小麦と真水だけで製麺されています。
生の麺を湯掻かずに、そのまま出汁に入れて煮込んでいるせいか、
出汁が麺によく染みています。
少し平たい麺は、芯が硬めで歯応えあり。
出汁の旨味を味わいながら食べる事の出来る麺でした。
讃岐うどんなどとは異なる食感ですが、こういう麺も私は好きです!(^^♪
ちなみに麺も出汁も熱々なので↓↓このように取り皿でいただきました。
鶏肉も味がしっかりと付いていて美味しかったですよ。(^-^)
卵も↓↓このように取り皿に入れて、麺にしっかりと絡ませていただきました。
これがもうとにかく美味しかった!!(^^♪
〆はごはんに残った出汁をかけていただきました。
あまりの美味しさに思わずおかわりしてしまいました。(´▽`)
味噌煮込うどんにごはんは欠かせないですね。
あまのさんの「味噌煮込うどん」、大変満足させていただきました。(^-^)
お知り合いの方から、
この店の看板メニューである、きしめんも美味しいとの情報をいただきました。
次回訪問の際は、是非ともきしめんを食べてみたいと思います。
27年前、一度もこちらのお店を訪ねていなかった事・・・少し後悔しました。(^^;)
ただあの頃・・・大きな地震があって、
食を楽しむ事を忘れていたのかも知れません・・・。
きしめんあまの
〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町2−5 ホワイティうめだノースモール1
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