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きしめんあまの  ― 関西で味わえる、名古屋名物味噌煮込うどん ー

2022年02月06日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

この日は用事があって大阪市北区へ。

とても大切な用事でしたが、私の頭の中ではどこのうどん屋さんへ行こうか?

その事ばかりでした。(^-^)

折角の大阪梅田界隈、どうせなら初訪問のお店と・・・、

そうして訪ねたのがホワイティー梅田(地下街)内の「きしめんあまの」さんです。

1961年創業の老舗店。

60年以上も営業されていて、しかも人気は衰えていません。

いつも多くのお客さんで賑わっています。

創業者が名古屋出身だそうですよ。

今から27年前、私もホワイティー梅田内のとあるお店で勤めていました。

なので、あまのさんの前はよく通っていましたが、一度も訪ねる事はなかったです。

あの頃は今ほどうどんに対しての思い入れがなく、

どちらかというとラーメンを食べる事が多かったような・・・(^-^;

27年の時を経て、ようやく訪ねる事が出来ました。

お昼前にお店へ到着。

少し待たされてからお店へ入る事が出来ました。

席が空いてもすぐに埋まるという盛況ぶりです。

こんな評判の良いお店、今まで何故訪ねなかったのだろう?と、

自分でも首をかしげてしまいました。(^-^)

↓↓メニュー

今回私が注文したのは評判の高い、名物「味噌煮込うどん」です。

おかわりOKの白ごはんも一緒に注文しました。

そうそう、こちらのお店ではマスク入れが用意されていました。

このマスク入れ、大変便利です。

個人的に、使用しているマスクをテーブルの上に置くのはヤダなぁ・・・と思っています。

かといって、他に置場が無くて、仕方なくテーブルの上に置いてしまう事も多い。

なので、このマスク入れは本当に有難いなぁーと思いました。

しばらく待って品物が運ばれて来ました。

グツグツと煮立った状態の「味噌煮込うどん」が目の前に。

湯気が撮影を邪魔してくれます。(笑)

そしてお味噌の良い香りがします。

生卵、鶏肉、蒲鉾、ネギがトッピングされています。

まずは出汁を少し飲んでみました。

美味しいですねー!!(^^♪

こちらの出汁は八丁味噌と、他にも数種類のお味噌を合わせています。

そのお味噌に、鰹と昆布の出汁を加えているそうです。

お味噌の濃厚なコクと旨味が口の中で広がります。

うん、旨い!!(^^♪

意外にも後味がさっぱりとしていて、とても飲みやすかった。

麺は塩水を使わずに小麦と真水だけで製麺されています。

生の麺を湯掻かずに、そのまま出汁に入れて煮込んでいるせいか、

出汁が麺によく染みています。

少し平たい麺は、芯が硬めで歯応えあり。

出汁の旨味を味わいながら食べる事の出来る麺でした。

讃岐うどんなどとは異なる食感ですが、こういう麺も私は好きです!(^^♪

ちなみに麺も出汁も熱々なので↓↓このように取り皿でいただきました。

鶏肉も味がしっかりと付いていて美味しかったですよ。(^-^)

卵も↓↓このように取り皿に入れて、麺にしっかりと絡ませていただきました。

これがもうとにかく美味しかった!!(^^♪

〆はごはんに残った出汁をかけていただきました。

あまりの美味しさに思わずおかわりしてしまいました。(´▽`)

味噌煮込うどんにごはんは欠かせないですね。

あまのさんの「味噌煮込うどん」、大変満足させていただきました。(^-^)

お知り合いの方から、

この店の看板メニューである、きしめんも美味しいとの情報をいただきました。

次回訪問の際は、是非ともきしめんを食べてみたいと思います。

27年前、一度もこちらのお店を訪ねていなかった事・・・少し後悔しました。(^^;)

ただあの頃・・・大きな地震があって、

食を楽しむ事を忘れていたのかも知れません・・・。

 

きしめんあまの
〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町2−5 ホワイティうめだノースモール1

 



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