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うどん大師 空海 ~ku-kai~ ー コロナに打ち勝とう 3日間限定 勝つカレーうどん ー

2021年03月28日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

毎月5日・6日・7日限定で提供されている「勝つカレーうどん」が食べたくて、

JR大阪環状線寺田町駅までやって来ました。

寺田町駅から徒歩3分ほどの場所にあるお店「うどん大師空海~ku-kai~」さんを訪問。

店名の「空海」から、讃岐うどんに縁のある弘法大師(空海)の事が頭に浮かびますが、

実を言うと、こちらのお店がある大阪市天王寺区も弘法大師ゆかりの地なのです。

こちらのお店から15分ほど歩いた場所に四天王寺があり、

弘法大師はその四天王寺で修行をされていた時期があります。

遣唐使として唐へ渡る前と、帰国してからも四天王寺で修行をされています。

ひょっとすると、その修行の最中、周辺の人達に麺の製法を伝えたかも知れませんね。

何せ大阪は、麺類店発祥の地ですから。(^-^)

ちなみに弘法大師は高野山で今も生きているとされています。

弘法大師が瞑想されている奥の院の御廟(ごびょう)には、

毎日午前6時と午前10時30分の2回、食事が運ばれています。奥が深いですね。

話を戻します。

私がお店を訪ねたのは営業開始して間もない時間でした。

厨房に面したカウンター席に座ります。

そして今回注文したのが↓↓こちら。

このメニューがどうしても食べたくて、今回訪ねたのです。(^^♪

「コロナに打ち勝とう。」という思いから作られたメニューです。

しばらく待って運ばれて来ました。

「勝つカレーうどん」です。

ランチタイムでは白ご飯が付きます。(^-^)

ビジュアルも良いですね。

トマトソースや生クリームを使ったカツカレーうどんなんて、

私の記憶の中では初めてだと思います。

まずはカレーをひとくち・・・。

やはり旨い!!(^^♪

スパイスと出汁が効いて味に奥行があります。

そこへチーズのコクやトマトソースの酸味が加わり、

さらに深味が増します。

生クリームも良い具合にまろやかさを感じさせてくれます。

実に美味しい!!(´▽`)

カツは鹿児島県産の豚リブロースを使われています。

食べてみますと、肉が軟らかくてスッと噛み切れます。

トマトソースが良い働きをしていて、これまでのカツカレーうどんでは味わったことの無い、

洋風なトンカツの味です。

カレーソースとの相性も抜群でとても旨い!!(^^♪

麺もコシがあり、バウンド感も抜群の良い麺です。(´▽`)

カレーとの絡みも良いです。

カレーの中に入っているお肉も美味しかったですよ!(^^♪

〆はもちろん、勝つカレー丼にしていただきました。

最初から最後まで、とにかく美味しかった。

こちらのお店はイタリアンと饂飩の融合をコンセプトにされていますが、

「勝つカレーうどん」は正にその通りのメニューだと思います。

実はこちらの「勝つカレーうどん」、3月で提供を終了すると告知されていました。

ただ、宝代大将の話ですと、4月の提供もありえそうです。

ただ、4月6日はお店の定休日にあたるので、提供日の変更が考えられます。

もし4月に提供されることがあれば、

恐らく、このメニューを食べる事の出来るラストチャンスになるかもしれません。

空海さんのSNSで告知されると思いますので要チェックです。

「勝つカレーうどん」、大変満足させていただきました。

コロナに打ち勝ってくれるわ!!(`・ω・´)b

 

※4月5日と7日の二日間、提供される事になりました。

これがこのメニューをいただけるラストチャンスです。

 

うどん大師 空海 ~ ku-kai ~

住所:大阪府大阪市天王寺区寺田町2丁目4−3
電話:090-7753-7990

 



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