今回の記事は6月25日に公開した「うどん職人さぬき麺之介」さんの記事の続きになります。
麺之介さんを後にした私が、次に向かったのは「饂飩屋 五右衛門」さんです。
道すがら「手打ちうどん鶴丸」さんの行列を横目にしてお店へ向かいました。(^^)
鶴丸さんは前回訪問したので、今回はパスです。
しかし・・・相変わらず鶴丸さんの行列は凄い・・・。(^-^;
麺之介さんから五右衛門さんまでは徒歩で3分ほどです。
開店直前にお店へ到着。
行列は無く、開店後は1番客として入店しました。
次のお客さんが来店される前に、慌てて店内を撮影させていただきました。
店内は清掃が行き届いており、清潔で落ち着いた雰囲気。
これならゆったりした気分で食事が楽しめます。
1980年創業の『饂飩屋 五右衛門』は、20:00から翌1:30(LO 1:00)まで営業されている、本格手打ちのうどん屋さんです。
地元民の間では、飲んだ後のシメとして利用される事が多いようです。
また、地元民だけではなく、県外からも多くのお客さんが訪ねて来られ、行列の出来るお店としても有名なんです。
↓↓メニュー。
メニューを見ている間に、店内はほぼ満席となり、多くのお客さんで賑わっていました。
観光客よりも地元民が多いように思えました。
カレーうどんの評判が高いお店ですが「ぶっかけうどん」や「生醤油うどん」を頼まれる方も多くいらっしゃいました。
多分、地元の方なのかな?
地元の方が注文されるくらいなら、ぶっかけや生醤油もきっと美味しいんでしょうね。
機会があれば食べてみたい。(^_^)
今回私は「黒カレーうどん」を注文しました。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
本当にカレーソースが黒い!
「黒カレーうどん」はデミグラスソースが使われた欧風の味だそうです。
まずはカレーソースをひとくち・・・。
はじめにピリッとした辛さが走ります。
ただ、乱暴な辛さではなく、心地の良い辛さです。
野菜や果物などの甘みもあって、味に奥行きも感じます。
食べれば食べるほど、その味の魅力に引き込まれていきそう!
とても旨い!!(^^♪
麺は細めでコシのしっかりとした麺です。
噛むと押し返してくる抵抗感がたまりません。
粘度の高いカレーソースとしっかり絡み合い、口の中まで連れてきます。
こちらの麺ですが、カレーとの相性を考えて、小麦の種類を選ばれているそうです。
この「黒カレーうどん」はほんとクセになりそうです。
とても美味しい!!(^^♪
こうなると和風テイストの「カレーうどん」も食べてみたくなる・・・。
追加で頼みたくなったが、こちらのお店ですでに3軒目・・・。
しかも骨付鶏、ラーメンなども食べた後・・・。
お腹パンパンの為「カレーうどん」は諦める事にしました(;^_^A
五右衛門さんの「黒カレーうどん」、大変満足させていただきました!!(^_^)
高松を訪ねた際は、再度訪問したいと思います。
「カレーうどん」や「肉ぶっかけうどん」あたりに挑戦したい。(^^)v
五右衛門さんの記事は、私がライターを務める『ニッポンごはん旅』でも、少し違った内容で紹介させて頂いています。
是非ご覧ください。
饂飩屋 五右衛門
〒760-0045 香川県高松市古馬場町13−15
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