この日はブログ記事のネタ探しで大阪市内をウロウロしていました。
お昼を過ぎて、体も疲れ、お腹の減り具合が頂点に達した時、やって来たのがJR大阪環状線寺田町駅です。
「うどん大師 空海 ~ku-kai~」さんの期間限定・数量限定「穴子天ザルうどん」を頂く為です。
先日、空海さんのSNSで、このメニューが紹介されているのを見て、食べてみたくなったからです。
お店に到着したのは13時を少し回った頃、店内に入りますとほぼ満席の状態でした。
カウンター席にひとつ空きがあったので、店頭で待たずに済みました。
席に座り、さっそく注文したのが↓↓こちら。
穴子天を頂くのは今年初。
上の画像に書かれていますが、この時期の穴子は脂が少なくてさっぱりと頂けます。
なので、この時期の穴子天とザルうどんのように、冷たいうどんとの組合せは、夏のメニューとして最適だと思います。(^^)
客足が絶えない中、厨房の中を機敏に動作する大将。
こういう姿を見ていると、料理への期待度が高くなります。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
うどんも天ぷらも綺麗に盛られていて食欲をそそります。(^^♪
まずは麺を汁に浸けずにそのまま頂きます。
もっちりと弾力のある麺は、小麦の風味が良く、汁に浸けなくても美味しい!!(^^♪
でも、汁に浸けて頂くと、尚のこと美味しい!!(^^♪
太めの麺なので、醤油感強めの汁によく合います。
それに熱さで汗が流れる季節なので、この醤油感がとても良い!
天ぷらは穴子、かぼちゃ2個、紅生姜、大葉の3種類。
揚げたてなので油の香りも良く、サクサク感も抜群!(^^)
紅生姜天は薄くスライスされていて、初めのひとくちがチップスのような感じでした。
酸味と辛味のアクセントが良く美味しく頂けました!(^O^)
かぼちゃ天は2個。
甘みが強く、ホクホクとしていて、とても美味しかった!(^^♪
揚げたての穴子天はサックリした衣と、穴子の柔らかな食感が最高です。
穴子は甘く、その甘さが素材の旨味をしっかりと引き立てていました!
塩で頂いても美味しいし、汁に浸けても美味しかったです!(^^♪
空海さんの「穴子天ザルうどん」、大変満足させて頂きました!(^O^)
こちらのメニューは今月1日(7/1)から始まったばかりです。
皆様も是非、この機会に味わってみて下さい!(^^)v
うどん大師 空海 ~ku-kai~
〒543-0045 大阪府大阪市天王寺区寺田町2丁目4−3
まだ有名ブロガーでない方は、ぜひご紹介ください 😉 乾杯!
コメントありがとうございました。