6月11日に「手打ちセルフうどん海侍」さんの記事をアップさせて頂きましたが、今回の記事は、その海侍さんを訪ねる前夜の話になります。
前夜、私は高松市で3軒のお店を訪ねました。
その内の2軒については先日公開された『ニッポンごはん旅』に紹介させて頂いています。
その記事はこちらから。
残る1軒のお店が、今回紹介する「うどん職人さぬき麺之介」さんです。
1軒目のおりじんさんで骨付鳥とらーめんを食べた後、ホテルにチェックインし、暫く休憩してから、お店のある「たぬき横丁」を訪ねました。
私がお店を訪ねたのは19:30頃、店頭に掲げられている提灯、そして外観が、昭和の飲み屋街という感じで少し懐古的になります。
店内はちょっとしたカオス状態。
でも、この混沌とした雰囲気が、妙に落ち着きます。
温もりすら感じます。(^^)
2014年に開業された当初は、4人掛けのカウンター席と、4人掛けのテーブル席1卓のみという小さなお店だったそうです。
現在は上の画像の通り、広い店内になっています。
昼はセルフ、夜は一般店(フルサービス)として営業されています。
テーブルの上も、なかなかカオスな状態・・・いい感じです。(^^)
↓↓メニュー。
今回私が注文したのは「冷かけうどん」と鶏天です。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
「冷かけうどん」にはネギとわかめと生姜がトッピングされています。
鶏天の大きいこと大きいこと!!(゚∀゚)
まずは出汁をひとくち・・・。
最初のひとくちが、少し複雑な味に思えましたが、味わうと、いりこと昆布の風味がする少し甘めの出汁です。
生姜が意外と良いアクセントになっていました。
とても美味しいです!(^^♪
麺はコシがあり、噛んだ時の跳ね返りが良い麺です。
喉越しも良く、旨味も味わえて美味しい麺でした!(^^♪
鶏天がとにかく大きい!(^O^)
ほぼ手のひらサイズです(^^)
注文を受けてから揚げられているので、ホクホクで衣のサクサク感も良く、お肉も味が付いていて、とても美味しかった!!(^^♪
さぬき麺之介さんの「冷かけうどん」と鶏天、大変満足させて頂きました!(^O^)
次回はお昼営業に訪ねてみたいと思います。
上の画像はお店の裏口になります。
凄いのが、裏口抜けるといきなり琴電の線路が・・・(^_^;)
裏口から出る時は、どうかお気をつけて・・・。
うどん職人「さぬき麺之介」
〒760-0052 香川県高松市瓦町1丁目7−3
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