やまぼうし工房へ。
陶芸体験のときに作った楕円形の小鉢
そして今日は、
左はM先生が作ったカップ、右が私が作ったカップ。
一つ目は2時間でここまで、二つ目は1時間でここまで作れました。
途中、何でか右の脇腹辺りが筋肉痛になりました。
次回は、取っ手を作って、ソーサー(お皿)を作る予定。
作り方をすっかり忘れていたので、忘れないうちにメモを・・・
1.ロクロの中央に粘土をのせ底を作る。
2.線を入れてカットして円にする。
3.ひも状にした粘土を底の上にのせ、つなぎ目をよくなじませる。
内側は人差し指で上から斜め下へ。
外側は下から上へ。
3段目は少し細目のひも状にする。
4.つなぎ目をなじませながら、高さを上げていく。
5.親指を内側にして、厚さを考えながら押さえていく。
6.ヘラのような道具を内側にあてて、膨らませていく。底は親指で。
7.高さを決めて、口をカットする。
8.濡れたなめし皮で口を整える。
〈なめし皮の持ち方〉
人差し指と中指、親指と薬指の間にはさんで持つ。
クライミングと同じで奥が深い・・・
陶芸体験のときに作った楕円形の小鉢
そして今日は、
左はM先生が作ったカップ、右が私が作ったカップ。
一つ目は2時間でここまで、二つ目は1時間でここまで作れました。
途中、何でか右の脇腹辺りが筋肉痛になりました。
次回は、取っ手を作って、ソーサー(お皿)を作る予定。
作り方をすっかり忘れていたので、忘れないうちにメモを・・・
1.ロクロの中央に粘土をのせ底を作る。
2.線を入れてカットして円にする。
3.ひも状にした粘土を底の上にのせ、つなぎ目をよくなじませる。
内側は人差し指で上から斜め下へ。
外側は下から上へ。
3段目は少し細目のひも状にする。
4.つなぎ目をなじませながら、高さを上げていく。
5.親指を内側にして、厚さを考えながら押さえていく。
6.ヘラのような道具を内側にあてて、膨らませていく。底は親指で。
7.高さを決めて、口をカットする。
8.濡れたなめし皮で口を整える。
〈なめし皮の持ち方〉
人差し指と中指、親指と薬指の間にはさんで持つ。
クライミングと同じで奥が深い・・・