HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

13/11/2 陶芸教室

2013-11-02 | 陶芸
やまぼうし工房へ。
陶芸体験のときに作った楕円形の小鉢


そして今日は、

左はM先生が作ったカップ、右が私が作ったカップ。
一つ目は2時間でここまで、二つ目は1時間でここまで作れました。
途中、何でか右の脇腹辺りが筋肉痛になりました。
次回は、取っ手を作って、ソーサー(お皿)を作る予定。

作り方をすっかり忘れていたので、忘れないうちにメモを・・・
1.ロクロの中央に粘土をのせ底を作る。
2.線を入れてカットして円にする。
3.ひも状にした粘土を底の上にのせ、つなぎ目をよくなじませる。
内側は人差し指で上から斜め下へ。
外側は下から上へ。
3段目は少し細目のひも状にする。
4.つなぎ目をなじませながら、高さを上げていく。
5.親指を内側にして、厚さを考えながら押さえていく。
6.ヘラのような道具を内側にあてて、膨らませていく。底は親指で。
7.高さを決めて、口をカットする。
8.濡れたなめし皮で口を整える。
〈なめし皮の持ち方〉
人差し指と中指、親指と薬指の間にはさんで持つ。

クライミングと同じで奥が深い・・・