HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

21/11/19 天王山・柳谷観音・若山神社🍁京都・大阪

2021-11-22 | 山歩き・山旅・ウォーキング・散歩
晴れて、暖かい日が続きます。
今日は柳谷観音の真っ赤なもみじを見に。

9時頃大山崎駅をスタート。
9:03 登り口
       
9:33 天下分け目の天王山から

10:26 柳谷観音へ。

予約してなかったけど、上書院も拝観できることに。良かった~
龍手水
庭手水
恋手水
上書院二階、ここからの紅葉を見たかった。
壁まで紅く、、
水琴窟

柄杓に汲んだ水を地面に落とすとオルゴールのような音が聞こえます。
竹筒を耳にあてると、
さらによく聞こえます。
紫陽花の季節に歩いてみたい階段

奥の院

休憩所にはこんな飾りも、、



12:17 柳谷観音から若山神社へ。


12:25 島本町へ下山。

⛰️3:29 10.6km 645m 621m


山歩き、紅葉、 花手水、琴手水、、最後に美味しいお寿司も楽しみました。。

21/11/18 柚子ジャム

2021-11-22 | 食べ物
綿向山の帰りに寄った道の駅「あどがわ」で柚子を買ったので、

ジャムに。
柚子ジャムを作るのは2回目、ちょっと苦味があるけど好きな味と香り。
柚子茶にしても美味しい。。

〈メモ〉
①今回は種ありだったので、よく洗ってから、ムッキーで皮をむく。
②皮と実に別ける。
③実は横半分に切って箸で種を取りだす④皮はカプセルカッターでみじん切り(実はざく切り)に。
⑤皮は鍋に入れて、ひたひたの水を入れ2、3度煮こぼす。(1度でも)
⑥煮こぼした皮と実と中ザラメ(柚子の50%量)を入れて、アクを取りながらしばらく煮詰める。
⑥煮詰まったら熱いうちにビンに移す。