台風に備えて、今日は早くごはんを食べて早く寝ようという事になりました。
今日は餃子です。
白菜をみじんにして、軽く塩を振り混ぜます。しばらくして水が出てきたらしっかり絞って水を切っておきます。

タマネギはみじん切りにしてそのまま使います。

ショウガもみじん切り

ショウガのみじんに、酒とオイスターソース、胡椒、ごま油、ニンニク醤油、鶏ガラスープを加えます。スープは無ければ不要。これらは肉を軟らかくし、ジューシーな肉汁をより薫り高くするための下味。

下味のたれに肉を投入。さらに今回は春雨が冷蔵庫に半端に残っていたので加えます。

子どもはこういうのが好きなので手伝わせます。まぜまぜ。

白菜とタマネギを加え、さらにまぜて、種は完成。

今回は市販の皮でくるみます。
家族全員で作るので、いろんなカタチの餃子ができました。

揚げたり、焼いたり、水餃子にしたり。
つくる先から食べたので完成型の写真はナシ。
今日は餃子です。
白菜をみじんにして、軽く塩を振り混ぜます。しばらくして水が出てきたらしっかり絞って水を切っておきます。

タマネギはみじん切りにしてそのまま使います。

ショウガもみじん切り

ショウガのみじんに、酒とオイスターソース、胡椒、ごま油、ニンニク醤油、鶏ガラスープを加えます。スープは無ければ不要。これらは肉を軟らかくし、ジューシーな肉汁をより薫り高くするための下味。

下味のたれに肉を投入。さらに今回は春雨が冷蔵庫に半端に残っていたので加えます。

子どもはこういうのが好きなので手伝わせます。まぜまぜ。

白菜とタマネギを加え、さらにまぜて、種は完成。

今回は市販の皮でくるみます。
家族全員で作るので、いろんなカタチの餃子ができました。

揚げたり、焼いたり、水餃子にしたり。
つくる先から食べたので完成型の写真はナシ。