わらび餅をつくりました。夏に濃厚プリンはちょっと濃すぎるし。

わらび餅はわが家の定番スイーツですが、今まではデパートやスーパーで買っていました。浅草の梅園のわらび餅など、青葉台の東急ストアの特産品特設会場みたいなところで売っていたりします。
思いつきで、つくってみよかと。簡単だろうし。わらびの根っこからデンプン取り出すところからやるわけでなし。
(1) わらび粉 100gを、水500ccに溶く
(2) 黒糖を少しその中に溶く
色づけと、下味
(3) 中火にかけてひたすらかき混ぜる
(4) 固まる気配を見せたら、弱火にして、、、、でもスキを見せずにかき混ぜる
(5) あっという間に固まってくるが、きっちり飴色にテリが出るまでひたすらかき混ぜる
(6) できたら型に入れて冷やし固める
(7) その間に黒糖を少量の水で溶いて、湧かして蜜を作る
煮詰めるとアメになっちゃうので一回沸騰するぐらいでいい。
これもよく冷やす
(8) 冷え固まったわらび餅は、水に濡らした包丁で適当な大きさに切る
切った先からきな粉をまぶす
後は、お好みで黒蜜をかけて食べます。
一度作ったら、
「もー、買ってきたわらび餅は食べられないぐらいおいしい!」
とおだてられたので、時々作ります。

わらび餅はわが家の定番スイーツですが、今まではデパートやスーパーで買っていました。浅草の梅園のわらび餅など、青葉台の東急ストアの特産品特設会場みたいなところで売っていたりします。
思いつきで、つくってみよかと。簡単だろうし。わらびの根っこからデンプン取り出すところからやるわけでなし。
(1) わらび粉 100gを、水500ccに溶く
(2) 黒糖を少しその中に溶く
色づけと、下味
(3) 中火にかけてひたすらかき混ぜる
(4) 固まる気配を見せたら、弱火にして、、、、でもスキを見せずにかき混ぜる
(5) あっという間に固まってくるが、きっちり飴色にテリが出るまでひたすらかき混ぜる
(6) できたら型に入れて冷やし固める
(7) その間に黒糖を少量の水で溶いて、湧かして蜜を作る
煮詰めるとアメになっちゃうので一回沸騰するぐらいでいい。
これもよく冷やす
(8) 冷え固まったわらび餅は、水に濡らした包丁で適当な大きさに切る
切った先からきな粉をまぶす
後は、お好みで黒蜜をかけて食べます。
一度作ったら、
「もー、買ってきたわらび餅は食べられないぐらいおいしい!」
とおだてられたので、時々作ります。