新年のごあいさつをしてから、あっという間に2週間が過ぎてしまいました。今年も頑張るぞ!と思っていた矢先の感染拡大。たくさんの教室が、またまたお休みになってしまいました。時間がある今のうちにと思い、年末に購入したバスリコーダーや、ハープ、二胡などの練習をしています。あっ、もちろんオカリナも。
そして、実家で使わないからと引き取ってきたドライフード製造機で、野菜や果物のドライフードを作っては楽しんでおります。初めに、たまたま家にあったりんごとレモンを乾燥させてみたところ、りんごが甘みをまして美味しくなりました。レモンは乾燥させても酸っぱいので、そのまま食べると顔が梅干しのようになってしまいますが、手軽に紅茶へ入れたり、砕いてヨーグルトにふりかけたりと、用途はいろいろありそうです。先日、蓮根を乾燥させてみましたが、これは今ひとつでした。塩をかけて食べたら美味しそうと思ったのですが、塩が蓮根の穴を通り抜けてしまい、味が付いてくれません。しょうがないので、蓮根は煮付けにしてみることに。そして、今日はさつまいもと牛蒡と生姜にチャレンジしています。美味しくできるといいなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます