昨日は小寒。いよいよ一番寒い季節に突入・・・。本当に寒い毎日です。
正月三が日が過ぎた頃から、初釜の準備を始めました。今までで好評だったものは?など考えながら、本を片手に献立を考えます。

懐石全書 淡交社刊
この本は頼りになる一冊です。中から私達にも出来そうな献立を選び、日持ちの良い物から作って行きます。
黒豆、田作り、タタキ牛蒡、なます、昆布巻き、数の子、海老芋、海老、などなどです。
お茶室はもとより、路地も腰掛待合も、そして蹲も総て掃除は終了いたしました。あとは明日、もう一度点検しながら最後の掃除をしてお客様を待つばかりです。
明日一日頑張らなくては・・・。
正月三が日が過ぎた頃から、初釜の準備を始めました。今までで好評だったものは?など考えながら、本を片手に献立を考えます。

懐石全書 淡交社刊
この本は頼りになる一冊です。中から私達にも出来そうな献立を選び、日持ちの良い物から作って行きます。
黒豆、田作り、タタキ牛蒡、なます、昆布巻き、数の子、海老芋、海老、などなどです。
お茶室はもとより、路地も腰掛待合も、そして蹲も総て掃除は終了いたしました。あとは明日、もう一度点検しながら最後の掃除をしてお客様を待つばかりです。
明日一日頑張らなくては・・・。