毎日寒い日が続いておりますが、今年初めてのお稽古が始まりました。
最初のお稽古ですのでお菓子は恒例となっております花びら餅です。

花びら餅
この花びら餅は、「原色茶道大辞典」によりますと、古くは「お歯固め」の儀式などに用いられた菱葩(ひしはなびら)を菓子化したもので、丸くのばした白餅に、小豆汁で赤く染め菱形にのばした餅を重ね、帛紗牛蒡を2本、味噌餡と共に包んだお菓子。
押鮎に見立てたもので、初釜に用いられる。(鮎は年魚とも書き、古くより年始に用いられていた。)
こんな風に書いてありますが、もちもちとした食感と味噌餡の何ともいえない甘さが、ただただ美味しい・・・。今日は、このお菓子につられて来ていた人も多かったはずです。
ともあれ、初稽古は無事に終わりました。
最初のお稽古ですのでお菓子は恒例となっております花びら餅です。

花びら餅
この花びら餅は、「原色茶道大辞典」によりますと、古くは「お歯固め」の儀式などに用いられた菱葩(ひしはなびら)を菓子化したもので、丸くのばした白餅に、小豆汁で赤く染め菱形にのばした餅を重ね、帛紗牛蒡を2本、味噌餡と共に包んだお菓子。
押鮎に見立てたもので、初釜に用いられる。(鮎は年魚とも書き、古くより年始に用いられていた。)
こんな風に書いてありますが、もちもちとした食感と味噌餡の何ともいえない甘さが、ただただ美味しい・・・。今日は、このお菓子につられて来ていた人も多かったはずです。
ともあれ、初稽古は無事に終わりました。