風もなく穏やかでしたが、底冷えのする一日でした。この冬一番の冷え込みとか・・・。
今日は完全オフでしたので、頂いた玉ネギの芽が出てきてしまったのでカレーを作ることにしました。

このままだと、何日もしない内に食べられなくなってしまいます。持って来てくれた人にも、玉ネギにも申し訳ないですから・・・。
玉ネギをみじん切りにしてゆき、2個だけは普通に切ります。(玉ネギの食感を残す為)

この玉ネギを油で炒めてますが、強火ですると水分が飛んでしまいますので中火で、ゆっくりゆっくりと飴色に近くなるまで炒めます。
飴色になったら、少量のカレー粉を入れ好くなじませていきます。
炒めるのにかなりの時間が掛かりますので、この間に人参をおろしておきます。

カレー粉と玉ネギがなじんだら、トマト(缶詰・フレッシュどちらでも良い)、人参を入れゆっくり炒めて行きます。並行するように、鳥の手羽元に塩・コショウして、小麦粉でまぶし、フライパンで焦げ目が付くまで焼きます。

鳥の手羽元を鍋に入れたら、そのフライパンで茸(シメジ・椎茸などお好み)をじっくりと炒め、鍋に移します。そして、ゆっくり味がなじむのを待ちながら、焦げないように掻き混ぜます。
味がなじんで来たら、最後のカレー粉を投入して、塩・醤油・ソース・蜂蜜などを味を見ながら入れて行きます。お好みで牛乳やチーズなどの乳製品を入れても美味しくなります。
2時間ほどなじませた、水が一滴も入っていないカレーです。

美味しく出来上がりました。
今日は完全オフでしたので、頂いた玉ネギの芽が出てきてしまったのでカレーを作ることにしました。

このままだと、何日もしない内に食べられなくなってしまいます。持って来てくれた人にも、玉ネギにも申し訳ないですから・・・。
玉ネギをみじん切りにしてゆき、2個だけは普通に切ります。(玉ネギの食感を残す為)

この玉ネギを油で炒めてますが、強火ですると水分が飛んでしまいますので中火で、ゆっくりゆっくりと飴色に近くなるまで炒めます。
飴色になったら、少量のカレー粉を入れ好くなじませていきます。
炒めるのにかなりの時間が掛かりますので、この間に人参をおろしておきます。

カレー粉と玉ネギがなじんだら、トマト(缶詰・フレッシュどちらでも良い)、人参を入れゆっくり炒めて行きます。並行するように、鳥の手羽元に塩・コショウして、小麦粉でまぶし、フライパンで焦げ目が付くまで焼きます。

鳥の手羽元を鍋に入れたら、そのフライパンで茸(シメジ・椎茸などお好み)をじっくりと炒め、鍋に移します。そして、ゆっくり味がなじむのを待ちながら、焦げないように掻き混ぜます。
味がなじんで来たら、最後のカレー粉を投入して、塩・醤油・ソース・蜂蜜などを味を見ながら入れて行きます。お好みで牛乳やチーズなどの乳製品を入れても美味しくなります。
2時間ほどなじませた、水が一滴も入っていないカレーです。

美味しく出来上がりました。