穏やかな冬晴れの一日でした。今日も昨日の続きで、初釜の事を少し書いてみます。
昨日は華やかなお弁当でしたが、今日はお碗を事を・・・。

お雑煮
お雑煮の中身は、大根、鶏肉団子、お餅、椎茸、人参、ほうれん草、口柚子、です。お湯の中にゆっくりと浸し、お餅を搗き立て状態に戻して、鶏肉団子の乗せますと、餅が団子を被うようになります。それに、椎茸やほうれん草を添えて、彩りに人参を載せて柚子を添えて完成です。
前にも書いたと思いますが、このお碗の良し悪しでその日の料理の評価が決まるといわれるほど大事な物です。
お弁当は冷たくなっておりますから、温かなお碗はお客様の心身をゆったりとしてくれるはずです。
昨日は華やかなお弁当でしたが、今日はお碗を事を・・・。

お雑煮
お雑煮の中身は、大根、鶏肉団子、お餅、椎茸、人参、ほうれん草、口柚子、です。お湯の中にゆっくりと浸し、お餅を搗き立て状態に戻して、鶏肉団子の乗せますと、餅が団子を被うようになります。それに、椎茸やほうれん草を添えて、彩りに人参を載せて柚子を添えて完成です。
前にも書いたと思いますが、このお碗の良し悪しでその日の料理の評価が決まるといわれるほど大事な物です。
お弁当は冷たくなっておりますから、温かなお碗はお客様の心身をゆったりとしてくれるはずです。