今日はこの冬一番の寒さだそうで、各地の大雪の報道がされております。寒いはずです・・・。
明日のお稽古の準備を済ませ、以前頂いたジャガイモが芽を出し始めたので「ポテトサラダ」を作ってみました。

これ以上芽が伸びると・・
ジャガイモの芽は毒と言われておりますので、少し多めに取り除きコトコトと茹でてゆきます。今では、レンジなどを使った簡単レシピばやりですが、我家では相変わらず昔ながらのやり方でです。
ゆでている間に、きゅうりを刻んだり、玉ネギをスライスしたり、人参を細かく切ったりしておりますが、日にちのたったジャガイモは中々茹で上がりません。
やっと茹で上がったジャガイモをお湯を切りながら潰してゆきますが、同時に玉ネギ・人参を混ぜてマヨネーズ投入して出来上がりです。

出来上がりです
芽の出始めたものですが、出来上がりは完璧で、美味しい「ポテトサラダ」になりました。
捨てずに済んでよかった。
明日のお稽古の準備を済ませ、以前頂いたジャガイモが芽を出し始めたので「ポテトサラダ」を作ってみました。

これ以上芽が伸びると・・
ジャガイモの芽は毒と言われておりますので、少し多めに取り除きコトコトと茹でてゆきます。今では、レンジなどを使った簡単レシピばやりですが、我家では相変わらず昔ながらのやり方でです。
ゆでている間に、きゅうりを刻んだり、玉ネギをスライスしたり、人参を細かく切ったりしておりますが、日にちのたったジャガイモは中々茹で上がりません。
やっと茹で上がったジャガイモをお湯を切りながら潰してゆきますが、同時に玉ネギ・人参を混ぜてマヨネーズ投入して出来上がりです。

出来上がりです
芽の出始めたものですが、出来上がりは完璧で、美味しい「ポテトサラダ」になりました。
捨てずに済んでよかった。