12月31日(土)大晦日
昨日から比べたら暖かで過ごしやすい大晦日でした。
今日もやはり片づけや掃除をしてしまいましたが、母がこの時季になると必ず作ってくれた料理があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/87/cb3f5e8783c8ef04732d2423c97aa923.jpg)
名前は??
正月というと作ってくれました。
糸こんにゃくと鶏肉の炒め物です。
材料は糸こんにゃく1袋
鶏肉はささみ2本
糸こんにゃくを袋から出し洗ってから水を切り、余り細かくならないように切って油で炒めます。(よく水分を飛ばします)その間に、ささみの筋を取り、細かく切り分けます。
頃合いを見計らって、ささみを入れてさらに炒めて行きます。
ささみの色が変わったら、塩を適宜に入れます。さらに炒めます。
水分飛んだら、胡椒を入れますが、私はやや多目です。
よく混ざったら、千切りにした柚子を入れてさらに炒めて行きます。
(余り強火では無い方が良さそうです。)
これで出来上がり・・・簡単で30分も掛からずにできます。
お客様にお出しするようなお料理ではありませんが、保存が効きますし、お酒にはよく合います。特にビールには最適だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b2/f8b911177e4500534455f2141dba76dd.jpg)
無事
今年も無事に終わりました。
今年一年、拙ブログにお付合い下さいましてありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆様良い年をお迎えください。