布施のお茶室は
木曜の利用が混んでいるようで
今回は金曜にお稽古となりました。
いよいよ今週末に初釜を控えて、
最終のお稽古、そしてお道具の確認です。
本日のお菓子は「厄除まんじゅう」(たねや御製)。
もうすぐ節分なんですね。
小豆の赤い色には厄除けの力があるとされ、
節分には親しい人などにお餅やお菓子が振る舞われたのだとか。
(たねやさんの栞からの受け売り・・・笑)
お干菓子は「京吹き寄せ豆」(菓のや御製)と干柿。
さて、いよいよ日曜は初釜。
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げています。
雪が降りませんように。
(S・K)
2月のお稽古の案内
4日(木)・・・ドーンセンター
19日(金)・・・東大阪布施市民センター