なんと圧力鍋を購入しました。
大は小をかねるという事で5.5リットルのチョットばかり大きめのものを。用途はカレーを炊く事でしたが、粘りがあるものは圧力鍋では炊けないらしいので、ルーを入れる前までを圧力鍋にお願いしようと思います。
今日、ためしに鶏肉をコンソメで炊いてみました。う~ん、これって本当に凄いのかなぁ?という感じだったんですが、そのあと風呂吹き大根を炊いてみてその凄さが理解できました。沸騰後5分間加圧状態で煮て、大気圧まで放置して冷ましただけで、箸がすっと通るくらいまで柔らかくなってました。野菜の長時間の煮炊きには最適の調理器具なんですね、これ。
カレーを炊くのが楽しみになってきました~(^_^)
さあ、ネットで圧力鍋を使った料理のレシピを検索してみようっと!
大は小をかねるという事で5.5リットルのチョットばかり大きめのものを。用途はカレーを炊く事でしたが、粘りがあるものは圧力鍋では炊けないらしいので、ルーを入れる前までを圧力鍋にお願いしようと思います。
今日、ためしに鶏肉をコンソメで炊いてみました。う~ん、これって本当に凄いのかなぁ?という感じだったんですが、そのあと風呂吹き大根を炊いてみてその凄さが理解できました。沸騰後5分間加圧状態で煮て、大気圧まで放置して冷ましただけで、箸がすっと通るくらいまで柔らかくなってました。野菜の長時間の煮炊きには最適の調理器具なんですね、これ。
カレーを炊くのが楽しみになってきました~(^_^)
さあ、ネットで圧力鍋を使った料理のレシピを検索してみようっと!