昨日は濃すぎたコーヒー。
今日は粉を7g位にして、20秒蒸らしてから抽出。
ドリッパーにたっぷりお湯を注いで一気に落としてみました。
結果は…
スカスカのアメリカンになりました(^^;) コクが全くない(^◇^;)
ペーパードリップは抽出速度でコーヒーの油分をコントロールできると何かで読んだのですが、まさにその通りですね。
ここまで違うのか~w
落とし方次第で濃厚からあっさりまで変えられる自由度がある反面、一定のクオリティに持って行くのは大変そうです。
一筋縄ではいかないですね~。
自分好みの珈琲を淹れるのはなかなか難しそうです(^_^;)
今日は粉を7g位にして、20秒蒸らしてから抽出。
ドリッパーにたっぷりお湯を注いで一気に落としてみました。
結果は…
スカスカのアメリカンになりました(^^;) コクが全くない(^◇^;)
ペーパードリップは抽出速度でコーヒーの油分をコントロールできると何かで読んだのですが、まさにその通りですね。
ここまで違うのか~w
落とし方次第で濃厚からあっさりまで変えられる自由度がある反面、一定のクオリティに持って行くのは大変そうです。
一筋縄ではいかないですね~。
自分好みの珈琲を淹れるのはなかなか難しそうです(^_^;)